PENCIPTAAN KARYA FOOD PHOTOGRAPHY SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KUDAPAN TRADISIONAL KHAS BETAWI - Ananda Prasetyani, - (2022)
Indonesia memiliki banyak kebudayaan, setiap daerah memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Makanan merupakan salah satu ciri dari daerah-daerah di Indonesia. Salah satu makanan khas yaitu makanan yang berasal dari suku betawi. Namun seiring berkembangnya zaman makanan khas betawi mulai jarang ditemui akibat dari modernisasi makanan masyarakat mulai beralih ke makanan cepat saji. Dari permasalahan tersebut, penulis membuat karya food fotografi sebagai media untuk upaya pelestarian makanan tersebut, karena fotografi merupakan salah satu media yang tepat untuk memperkenalkan kembali kudapan tradisional khas betawi. Food Photography merupakan foto makanan yang dalam pengambilannya memikirkan daya tarik juga estetika untuk membangkitkan selera penikmat foto tersebut, karena menggunakan teknik-teknik dalam fotografi. Pelestarian melalui food Photography bertujuan untuk menyampaikan pesan pada penikmatnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan kudapan khas betawi. Dengan pengembangan konsep practice led research. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Bentuk upaya pelestarian yang dilakukan adalah dengan menggabungkan karya-karya food Photography yang telah dilakukan ke dalam buku karena buku memiliki peran besar dalam pelestarian budaya yaitu dengan menampilkan dan memelihara isi didalamnya yang akan tersampaikan kepada masyarakat dalam waktu yang cukup lama ------- Indonesia has many cultures, each region has different characteristics. Food is one of the characteristics of regions in Indonesia. One of the typical foods is food that comes from the Betawi tribe. However, along with the development of Betawi food, it is rare to find food due to the modernization of food, people are starting to switch to fast food. From these problems, the author makes food photography works as a medium for efforts to preserve the food, because photography is one of the right media to reintroduce traditional Betawi snacks. Food Photography is a photo of food that is taken to think about attractiveness as well as aesthetics to arouse the tastes of the audience of the photo, because it uses techniques in photography. Preservation through food photography aims to convey a message to the audience. The method used in this study uses descriptive qualitative methods to obtain an overview of information related to typical Betawi snacks. With the development of the concept of practice led research. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews and literature studies. The data obtained were analyzed qualitatively and presented descriptively. The form of preservation efforts carried out is to combine the works of food photography that have been carried out into books because books have a big role in cultural preservation, namely by displaying and maintaining the contents in them which will be conveyed to the public in a long time.