ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, ISLAMIC SERVICE QUALITY DAN RELIGIOSITAS TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Kasus pada Nasabah BSI Generasi Z di Jawa Barat) - Cucu Risti Tiani, - (2022)
Penelitian ini berangkat dari masalah jumlah rekening DPK yang dimiliki bank syariah lebih kecil dari jumlah rekening DPK bank konvensional yang akan berdampak pada melambatnya pertumbuhan market share. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari tingkat literasi keuangan syariah, tingkat islamic service quality, tingkat religiositas dan tingkat brand image terhadap keputusan menabung pada Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis SEM-PLS dan alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 164. Hasil penelitian ini berdasarkan pada analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat literasi keuangan syariah berada pada kategori less literate, islamic service quality, religiositas, brand image dan keputusan menabung berada pada kategori tinggi. Selanjutnya, tingkat islamic service quality dan tingkat religiositas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Namun tingkat literasi keuangan syariah tidak berpengaruh terhadap keputusan menabung. Kemudian tingkat brand image tidak mampu memoderator pengaruh tingkat literasi keuangan syariah, islamic service quality dan religiositas terhadap keputusan menabung pada Bank Syariah Indonesia. Implikasinya dalam penelitian ini adalah industri keuangan bank syariah Indonesia dapat meningkatkan islamic service quality dan brand image untuk meningkatkan jumlah nasabah, serta diharapkan mampu memberikan edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan literasi keuangan syariah pada masyarakat. Kata kunci: Keputusan Menabung, Literasi Keuangan Syariah, Islamic Service Quality, Religiositas, Brand Image This research departs from the problem of the number of TPF accounts owned by Islamic banks is smaller than the number of TPF accounts of conventional banks which will have an impact on slowing market share growth. This study aims to see the effect of the level of Islamic financial literacy, the level of Islamic service quality, the level of religiosity, and the level of brand image on the decision to save at Bank Syariah Indonesia. The research method used is descriptive quantitative with SEM-PLS analysis method and the analytical tool used is SmartPLS, with a number of samples taken as many as 164. The results of this study based on descriptive analysis show that the level of Islamic financial literacy are the less literate category, Islamic service quality, religiosity, brand image and saving decisions are in the high category. Furthermore, the level of Islamic service quality and the level religiosity has a positive and significant effect on saving decisions. However, the level of Islamic financial literacy has no effect on saving decisions. Then the level brand image is not able to moderate the influence of the level Islamic financial literacy, Islamic service quality and religiosity on the decision to save at Indonesian Islamic banks. The implication in this study is that the Indonesian Islamic banking financial industry can improve Islamic service quality and brand image to increase the number of customers, and is expected to be able to provide education and socialization to improve Islamic financial literacy in the community. Keywords: Savings decision, Islamic financial literacy, Islamic service quality, Religiosity, Brand image.