PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RESITASI BERBASIS LKPD EKSPLORATIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI [Kuasi Eksperimen: Kelas XI IPS di SMAN 1 Cisaat Kabupaten Sukabumi] SKRIPSI - Egi Hilman, - (2022)
Metode pembelajaran resitasi merupakan metode pembelajaran dengan cara memberikan tugas kepada peserta didik. Manfaat dari metode resitasi adalah dapat merangsang aktivitas belajar. Sehingga metode resitasi diyakini dapat meningkatkan hasil belajar. Untuk menyempurnakan pelaksanaan metode resitasi, maka peneliti menggunakan lembar kerja peserta didik (LKPD) yang bersifat eksploratif. Untuk itu peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian terkait pengaruh metode pembelajaran resitasi berbasis LKPD eksploratif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi di kelas XI IPS SMAN 1 Cisaat karena disekolah tersebut belum pernah diterapkan pembelajaran dengan metode resitasi berbasis LKPD eksploratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control design. Subjek penelitian terdiri atas kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, tes, LKPD, dan unjuk kinerja. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas K-S, uji homogenitas one way anova, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) terdapat perbedaan pada hasil belajar peserta didik kelas eksperimen antara sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran resitasi berbasis LKPD eksploratif, 2), terdapat perbedaan pada hasil belajar peserta didik kelas kontrol antara sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran diskusi berbasis LKPD, 3) terdapat perbedaan pada hasil belajar antara kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran resitasi berbasis LKPD eksploratif dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran diskusi berbasis LKPD. Dengan demikian metode pembelajaran resitasi berbasis LKPD eksploratif berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Metode Resitasi, Lembar Kerja Peserta Didik Eksploratif, Hasil Belajar THE EFFECT OF RESITATION LEARNING METHODS BASED ON EXPLORATIVE STUDENT WORKSHEETS ON STUDENTS' LEARNING OUTCOMES IN GEOGRAPHY LESSONS [Experimental Research on Class XI Social Sciences Students at SMAN 1 Cisaat Kabupaten Sukabumi] By : Egi Hilman (1806194) Faculty of Social Science Education, Faculty of Social Sciences Education, Universitas Pendidikan Indonesia Supervisor : 1) Prof. Dr. Hj. Epon Ningrum, M.Pd. 2) Drs. Asep Mulyadi ABSTRACT Recitation learning method is a learning method by giving assignments to students. The benefit of the recitation method is that it can stimulate learning activities. So that the recitation method is believed to improve learning outcomes. To perfect the implementation of the recitation method, the researchers used an exploratory student worksheet (LKPD). For this reason, researchers are interested in conducting research related to the effect of exploratory LKPD-based recitation learning methods on student learning outcomes in geography subjects in class XI IPS SMAN 1 Cisaat because the school has never applied learning using explorative LKPD-based recitation methods. The method used in this study is an experimental method with a pretest-posttest control design. The research subjects consisted of class XI IPS 2 as the experimental class and class XI IPS 3 as the control class. The instruments used are observation sheets, tests, LKPD, and performance. The data analysis technique used the KS normality test, the one way ANOVA homogeneity test, and the independent sample t-test. The results showed that there were differences in: 1) the learning outcomes of the experimental class students between before and after learning using the exploratory LKPD-based recitation learning method, 2) the learning outcomes of the control class students between before and after learning using the discussion-based learning method. LKPD, 3) learning outcomes between the experimental class using the exploratory LKPD-based recitation learning method and the control class using the LKPD-based discussion learning method. Thus, the exploratory LKPD-based recitation learning method has an effect on student learning outcomes. Keywords : Recitation Method, Explorative Student Worksheet, Learning Outcomes