PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PERMAINAN KASTI:Studi Deskriptif Kualitatif di SDN Sukamandi II Kabupaten Subang - Herliana, Riska Dwi (2013)
Permainan kasti merupakan salah satu materi yang tercantum dalam kurikulum pembelajaran yang harus disampaikan dalam kegiatan belajar mengajar. Proses pembelajaran permainan kasti disekolah membutuhkan lapangan yang luas. Sedangkan disekolah pada umumnya memiliki pekarangan yang sempit. Dijelaskan oleh Lutan (2001:19) berbagai sebab yang membuat pendidikan jasmani kurang berkembang. Selain karena tidak didukung oleh sarana dan prasarana olahraga yang memadai, seperti pekarangan sekolah yang sempit, alokasi wakutnya juga sangat terbatas. Dengan kondisi demikian tentu menjadi tantangan tersendiri bagi guru penjas untuk tetap bisa melaksanakan proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menerapkan pendekatan taktis terhadap hasil pembelajaran kasti. Pendekatan taktis merupakan pendekatan yang lebih menekankan pada aktivitas permainan dengan memodifikasi permainan yang sesungguhnya kedalam permainan sederhana. Tujuannya; proses pembelajaran pendidikan jasmani khususnya materi kasti dapat terlaksana dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang siswa. Berdasarkan pengamatan dan analisis data penghitungan angket dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 2 Sukamandi Kabupaten Subang. Skor rata-rata setiap pertemuan mengalami perubahan hingga mencapai rata-rata 3,34. Dalam artian rata-rata siswa mampu melakukan beberapa aspek hasil pembelajaran yang telah ditentukan. Seperti dalam aspek keaktifan; siswa berani mengajukan pertanyaan, mengungkapkan pendapat, melakukan tugas dengan baik, dan mampu mencontohkan pada saat bermain pada teman yang lain. Aspek perhatian atau kesiapan siswa; siswa mampu menyimak penjelasan guru dengan sungguh-sungguh, menunjukkan antusias dalam pembelajaran, menunjukkan ketertarikan dalam pembelajaran, menunjukkan rasa senang dalam pembelajaran.