HUBUNGAN TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT KONSUMTIFDENGAN VOLUME PENYALURAN KREDIT KONSUMTIFPADA BANK SWASTA NASIONAL:Berdasarkan Data Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia yang DiterbitkanBank Indonesia - Winda Paramita, - (2008)
Bank Swasta Nasional merupakan bagian dari Bank Umum yang dikategorikan berdasarkan kepemilikannya. Bank Swasta Nasional juga melakukan kegiatan perbankan berupa menghimpun dan menyalurkan dana. Adapun kegiatan menyalurkan dana yang dilakukan adalah dengan pemberikan kredit bagi masyarakat. Salah satu kredit yang diberikan adalah kredit konsumtif yang banyaK diminati masyarakat dewasa mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat suku bunga kredit konsumtif dengan volume penyaluran kredit konsumtif pada Bank Swasta Nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif, yaitu rnetode yang bertujuan untuk mejiguji kebenaran ilmu pengetahuan dan menguji hipotesis. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji dokumentasi yaitu dengan menggunakan data sekunder berupa data tingkat suku bunga kredit konsumtif dan volume penyaluran kredit konsumtif periode 2005 sampai dengan 2007 dengan teknik sampling purposive sampling. Pengujian hipotesis digunakan dengan menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman. Koefisien korelasi digunakan untuk mengetahui tingkat dan arah hubungan antara tingkat suku bunga kredit konsumtif dengan volume penyaluran kredit konsumtif Dari hasil pengujian hipotesis, maka diketahui terdapat hubungan yang sangat rendah dan positif antara tingkat suku bunga kredit konsumtif dengan volume penyaluran kredit konsumtif yaitu sebesar 0,05 artinya apabila salah satu variabel mengalami kenaikan dengan sangat rendah maka variabel lain akan mengalami kenaikan dengan sangat rendah.