ANTROPONIMI SISTEM PENAMAAN ORANG BERDASARKAN HARI LAHIR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Harry Handika, - (2022)
Dalam penelitian ini dibahas sistem penamaan orang di Kabupaten Indramayu berdasarkan hari lahir sebagai identitas budaya Orang Indramayu (OI). Penamaan termasuk ke dalam studi semantik, studi onomastika, dan kajian antropolinguistik karena berkaitan dengan budaya masyarakat bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap lima hal berikut: (1) deskripsi dan klasifikasi nama orang berdasarkan hari lahir di Kabupaten Indramayu, (2) makna nama orang berdasarkan hari lahir di Kabupaten Indramayu, (3) latar belakang sistem penamaan berdasarkan hari lahir di Kabuapten Indramayu, (4) perkembangan sistem penamaan berdasarkan hari lahir di Kabupaten Indramayu, serta (5) nilai-nilai budaya dalam sistem penamaan orang berdasarkan hari lahir di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawanacara tidak terstruktur. Wawancara tersebut dilakukan terhadap tiga informan kunci yang berasal dari latar belakang akademisi sekaligus budayawan, konsultan budaya, dan pegiat naskah kuno. Data juga diambil dari 30 orang partisipan yang terdiri atas 15 partisipan laki-laki dan 15 partisipan wanita. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropolinguistik yang mengkaji bahasa dan keterkaitannya dengan budaya masyarakat bahasa tersebut. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa nama orang di Kabupaten Indramayu dipengaruhi berdasarkan hari lahir sehingga seseorang dapat diketahui hari lahirnya melalui nama. Masyarakat Indramayu mempunyai keyakinan bahwa pemberian nama berdasarkan hari lahir akan berpengaruh terhadap kehidupan anak kelak. Bentuk nama orang yang berdasarkan hari lahir memiliki sistem/pola berikut: (1) nama berawalan huruf R biasanya lahir pada hari Senin, (2) nama berawalan huruf C biasanya lahir pada hari Selasa, (3) nama berawalan huruf T biasanya lahir pada hari Rabu, (4) nama berawalan huruf S biasanya lahir pada hari Kamis, (5) nama berawalan huruf D biasanya lahir pada hari Jumat, (6) nama berawalan huruf W biasanya lahir pada hari Sabtu, dan (7) nama berawalan huruf K biasanya lahir pada hari Minggu. Kata Kunci: Antroponimi, Sistem Penamaan, Hari Lahir, Budaya, Kabupaten Indramayu. This study discusses the naming system of people in Indramayu Regency based on birthdays as the cultural identity of the Indramayu People (OI). Naming is included in semantic studies, onomastics studies, and anthropolinguistic studies because it is related to the culture of the language community. This study aims to reveal the following five things: (1) description and classification of people's names based on their birthday in Indramayu Regency, (2) the meaning of people's names based on their birthday in Indramayu Regency, (3) the background of the naming system based on their birthday in Indramayu Regency. , (4) the development of a naming system based on birthdays in Indramayu Regency, and (5) cultural values ​​in the naming system of people based on birthdays in Indramayu Regency. This research is a descriptive qualitative research. Data collection was carried out using unstructured interview techniques. The interviews were conducted with three key informants who come from academic as well as cultural backgrounds, cultural consultants, and ancient manuscript activists. Data were also taken from 30 participants consisting of 15 male participants and 15 female participants. This study uses an anthropolinguistic approach that examines language and its relationship to the culture of the language community. The findings obtained from this study indicate that the names of people in Indramayu Regency are influenced by day of birth so that a person can know his birthday by name. The people of Indramayu have the belief that giving a name based on the day of birth will affect the child's life in the future. The form of a person's name based on the day of birth has the following system/pattern: (1) names starting with the letter R are usually born on Monday, (2) names starting with the letter C are usually born on Tuesday, (3) names starting with the letter T are usually born on the day Wednesday, (4) names starting with the letter S are usually born on Thursday, (5) names starting with the letter D are usually born on Fridays, (6) names starting with the letter W are usually born on Saturdays, and (7) names starting with the letter K are usually born on Sunday. Keywords: Anthroponymy, Naming System, Birthday, Culture, Indramayu Regency.