KORELASI EKSTRAKURIKULER PERMAINAN BOLA BASKET DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL DI SMA NEGERI 1 SUKARAJA KABUPATEN SUKABUMI - Rustam Arifin, - (2021)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui korelasi ekstrakurikuler bola basket dengan keterampilan sosial di SMA Negeri 1 Sukaraja. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa/siswi yang mengikuti ekstrakurikuler permainan bola basket. Sampel dalam penelitian adalah semua populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan angket skala likert. Analisis pada penelitian menggunakan bantuan Microsoft Exsel 2013 dan spss25. Hasil analisis menunjukan Berdasarkan hasil dari uji korelasi Pearson Product Moment (PPM) diperoleh nilai P-Value 0,000. Maka bisa diketahui bahwa Ho ditolak dikarenakan nilai P-Value 0,000 ≤ 0,05. Dengan keputusan tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan keterampilan sosial. Kata Kunci: Keterampilan sosial, Ekstrakurikuler, Permainan Bola Basket