EFEKTIVITAS GERAKAN MEMBACA SEPULUH MENIT (GEMAS) DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI ANGGOTA KELUARGA (STUDI KASUS PADA KELUARGA PARTISIPAN "GEMAS" DI KELURAHAN CIGENDING) - Santi Susilawati, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya pengembangan literasi dalam keluarga melalui program Gerakan Membaca Sepuluh Menit (GEMAS). Gerakan literasi dalam keluarga diharapkan menjadi pendorong bagi anggota keluarga agar dapat memaksimalkan sumber daya yang mereka miliki untuk mengembangkan karakter serta keterampilan anggotanya. Peran keluarga sebagai fungsi edukatif dapat memberikan dampak positif pada keterampilan literasi anggota keluarga dan dapat menjadi dasar yang baik untuk perolehan keterampilan literasi di kemudian hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive dan snowball sampling, serta pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terjadi perubahan kebiasaan membaca pada keluarga peserta program GEMAS. Perubahan tersebut terjadi pada lima aspek, yaitu: sikap terhadap membaca (attitude toward reading), frekuensi membaca (frequency of reading), buku yang dibaca (books read), waktu yang dihabiskan untuk membaca (time spend on reading), dan motivasi dalam lingkungan keluarga (motivation in family environment); 2) Terjadi perubahan literasi pada keluarga yang mengikuti program GEMAS. Setidaknya terdapat enam aspek perubahan, yaitu: literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial dan literasi budaya dan kewargaan. Perubahan yang paling menonjol terjadi utamanya pada literasi baca tulis, digital, social dan kewargaan sedangkan perubahan yang paling rendah terjadi pada aspek kemampuan literasi sains dan finansial; 3) faktor determinan yang mempengaruhi kebiasaan membaca pada program GEMAS teridentifikasi melalui empat aspek, yaitu: usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan latar belakang pendidikan. Kata Kunci: Literasi, Literasi Keluarga, Taman Bacaan Masyarakat (TBM) ABSTRACT This research was motivated by efforts to develop literacy in the family through the Ten Minute Reading Movement (GEMAS) program. The literacy movement in the family is expected to be a driving force for family members to maximize the resources, they have to develop the character and skills of their members. The role of the family as an educational function can have a positive impact on the literacy skills of family members and can be a good basis for the acquisition of literacy skills in the future. This study uses qualitative methods with purposive and snowball sampling techniques, as well as data collection through interviews and documentation studies. The results showed that: 1) There was a change in reading habits in the families of the participants GEMAS program. These changes occurred in five aspects, namely: attitudes towards reading, frequency of reading, books read, time spent reading, and motivation in the family environment; 2) There was a change in literacy in families who participated GEMAS program. There are at least six aspects of change, namely: literacy, numeracy, scientific literacy, digital literacy, financial literacy and cultural and civic literacy. The most prominent changes occurred mainly in literacy, digital, social and civic literacy, while the lowest changes occurred in aspects of scientific and financial literacy abilities; 3) The determinant factors that influence reading habits in the Ten Minute Reading Movement GEMAS program are identified through four aspects, namely: age, gender, occupation, and educational background. Keywords: Literacy, Family Literacy, Community Library (TBM)