PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGETERHADAP PRAKTEK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bayu Tresna, - (2009)
Skripsi ini menjelaskan hubungan antara operating leverage, financial leverage dan praktek perataan laba (income smoothing), dengan tujuan penelitian adalah untuk menguji apakah operating leverage dan financial leverage suatu perusahaan akan mempengaruhi tindakan manajemen dalam melakukan praktek perataan laba. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu praktek perataan laba sebagai variabel dependent yang dihitung dengan menggunakan indeks eckle sebagai salah satu alat pendeteksi perataan laba yang sering dipergunakan. Suatu perusahaan tenndikasi melakukan perataan laba jika indeks eckle perusahaan tersebut lebih kecil dari 1atau CV S>CV I. Adapun variabel independent dalam penelitian ini terdiri dari operating leverage dmfinancial leverage. Leverage operasi diukur dengan rasio persentase perubahan laba terhadap perubahan unit yang terjual, dan leverage keuangan diukur dengan persentase perubahan laba bersih setelah paiak denean perubahan EBIT. * Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 61 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2004 sampai dengan 2007 yang diseleksi dengan menggunakan metode purposive judgement sampling Selanjutnya sample tersebut diklasifikasikan ke dalam kelompok perata laba dan bukan perata laba dengan menggunakan Indeks Eckel. Untuk melakukan uji hipotesis, maka alat uji berupa regresi logit digunakan untuk mengidentifikasi faktor- faktor yang mempengaruhi perataan laba Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa operating leverage akan berpengaruh sebesar 28.2% terhadap praktek perataan laba, sedangkan financial leverage berpengaruh terhadap praktek perataan laba yang dilakukan oleh manajemen sebesar 26.1 %.