DASAR-DASAR PERAWATAN KULIT WAJAH SEBAGAI IDE PERANCANGAN CERITA BERGAMBAR - Nuri Ramadhani, - (2022)
Fenomena banyaknya produk perawatan kulit wajah membuat banyak masyarakat terutama remaja menyadari bahwa area wajah perlu diperhatikan. Berbagai macam permasalahan pada area wajah yang dialami oleh masyarakat, menjadikan produk perawatan kulit wajah sebagai barang yang rutin digunakan dan salah satu produk yang laris dipasaran. Hal ini dirasakan oleh penulis yang memiliki warna kulit wajah tidak merata saat usia 12 hingga 17 tahun. Kemudian berjerawat cukup parah pada area pipi dan dahi saat usia 19 hingga 20 tahun. Penulis mengatasi hal tersebut dengan menerapkan dasar-dasar perawatan kulit wajah, sehingga kondisi kulit wajah kian membaik. Maka dari itu, penulis sebagai pelaku di bidang akademis, merancang karya cerita bergambar yang berjudul: "Peace, Love, and Skincare" sebagai bacaan yang mengenalkan dasar-dasar perawatan kulit wajah serta sebagai media hiburan. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan gagasan dan mendeskripsikan visualisasi perancangan cerita bergambar "Peace, Love, and Skincare". Metode penciptaan yang digunakan yaitu dengan pendekatan design thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, hingga test. Dalam pembuatannya, penulis menggunakan data dan informasi yang bersumber dari artikel dan video di internet. Buku ini berisikan informasi mengenai dasar-dasar perawatan kulit wajah, dengan jumlah keseluruhan 50 halaman. Target pembaca adalah usia 17 tahun ke atas. Penulis menggunakan teknik ilustrasi digital dengan gaya kartun. Warna yang digunakan yaitu warna-warna pastel. Kata Kunci: Dasar-Dasar Perawatan Kulit Wajah, Skincare, Ilustrasi, Cerita Bergambar. The phenomenon of many facial skincare products makes many people, especially teenagers, realize that the facial area needs attention. Various kinds of problems in the facial area experienced by the community, make facial skincare products as items that are routinely used and one of the best-selling products on the market. This is felt by the author who has uneven facial skin color at the age of 12 to 17 years. Then acne is enough in the cheek and forehead area at the age of 19 to 20 years. The author overcomes this by applying the basics skincare, so that facial skin conditions are getting better. Therefore, the author as an academic, making a designs of illustrated story, the title is: "Peace, Love, and Skincare"that introduces the basics skin care and as an entertainment media. Writing this thesis aims to develop ideas and describe the visualization the design of illustrated story "Peace, Love, and Skincare". The creation method used is a design thinking approach with the stages of empathizing, define, ideate, prototype, to test. In making it, the author uses data and information sourced from articles and videos on the internet. This book contains information on the basics skincare with 50 pages. Audiens is teenager at least 17 years old. The author uses a digital illustration technique with a cartoon style. The colors used are pastel colors. Keywords: Basic Skincare, Skincare, Illustration, Illustrated Story.