PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN, MODALKERJA, KETERAMPILAN DAN KUALITAS PELAYANANTERHADAP KEBERHASILAN USAHA PARA PEMBUATSTEMPEL DIKOTA BANDUNG - Fenny Puspadewih, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan, modal kerja, keterampilan dan kualitas pelayanan terhadap keberhasilan usaha para pembuat stempel di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang stempel di Kota Bandung oleh karena anggota populasi relatif kecil yaitu sebanyak 32 pengusaha, maka dalam penelitian ini mengambil sampel dengan teknik sensus yaitu keseluruhan populasi yang dijadikan sampel sebanyak 32 pengusaha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan angket. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, Perilaku kewirausahaan, modal kerja, keterampilan dan kualitas pelayanan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap perkembangan usaha para pembuat stempel di Kota Bandung. Berpijak pada kesimpulan di atas, untuk meningkatkan perkembangan usaha para pembuat stempel, diperlukan adanya perhatian, keinginan, tekad, komitmen dan langkah-langkah yang nyata dari para pembuat stempel dengan cara meningkatkan perilaku kewirausahaan dengan cara terus melakukan inovasi, berani mengambil resiko, kreatif dalam memanfaatkan peluang dan mampu memanfaatkan peluang bisnis, meningkatkan modal kerjanya dengan cara melakukan pinjaman pada bank atau koperasi, meningkatkan keterampilandengan cara meningkatkan standar kualitas dan kuantitas hasil serta standar kualitas dan kuantitas waktu dalam membuat stempel dan meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan aspek tangibles, reliability, assurance,responsiveness dan emphaty.