ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABAPENGUSAHA STRAWBERRY":Suatu Kasus Pada Pengusaha Strawberry di Desa Panundaan KecamatanCiwidey Kabupaten Bandung - Lilis Sopiah, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu kecilnya laba yang diperoleh pengusaha strawberry di Desa Panundaan Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah laba, harga jual, modal kerja, perilaku kewirausahaan dan upah tenaga kerja. Objek dalam penelitian ini adalah pengusaha strawberry di Desa Panundaan Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey explanatory, yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang utama. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan komputer SPSS 12 for Windows. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha strawberry di Desa Panundaan Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau secara bersama-sama harga jual, modal kerja, perilaku kewirausahaan dan upah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap laba sebesar 81.1 %. Sedangkan secara parsial atau secara sebagian hasilnya adalah harga jual strawberry berpengaruh positif terhadap laba. Besarnya pengaruh harga jual terhadap laba sebesar 4.1 %. Modal kerja berpengaruh positif terhadap laba. Besarnya pengaruh modal kerja terhadap laba sebesar 39.9 %. Perilaku kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba. Upah tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap laba. Besar pengaruh upah tenaga kerja terhadap labasebesar 14.6 %. Dilihat dari hasil penelitian maka saran yang disajikan adalah pengusaha harus menentukan hargajual yang tepat, harus terus menambah akumulasi modal kerja yang dimiliki khususnya untuk pembiayaan faktor-faktor produksi dan upah tenaga kerja harus ditekan. Walaupun perilaku kewirausahaan tidak signifikan tetapi perilaku ini tetap dibutuhkan oleh setiap pengusaha sehingga perilaku kewirausahaan harus dikembangkan melalui pelatihan atau dengan diklat.