PENGARUH MODAL KERJA, KETERSEDIAAN BAHANBAKU, DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAPKEBERHASILAN USAHA:Studi kasus pada pengusaha pandai besi di kampung Sukamahi Desa Mekar MajuKecamatan Pasir Jambu Ciwidey - Yupi Yuliawati, - (2008)
Penelitian ini diiatarbelakangi oleh adanya isu mengenai kurang berhasilnya pengusaha pandai besi di Desa Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu Ciwidey Kabupaten Bandung. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah keberhasilan usaha yang diukur dengan indikator laba, modal kerja, ketersediaan bahan baku, dan perilaku kewirausahaan. Objek dalam penelitian ini adalah pengusaha pengusaha pandai besi di desa Mekarmaju kecamatan Pasirjambu Ciwidey. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan TeknikSimple Random Sampling. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey explanatory, yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang utama. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan anaiisis regresi berganda menggunakan bantuan software SPSS 12. Sampel dalam penelitian ini adalah pengusaha pandai besi di Desa Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu Ciwidey Kabupaten Bandung yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau secara bersama-sama modal kerja, ketersediaan bahan baku, dan perilaku kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan indikator laba sebesar 29,6 %. Sedangkan secara parsial atau secara sebagian hasilnya adalah modal kerja berpengaruh positifterhadap keberhasilan usaha (laba). Besarnya pengaruh modal kerja terhadap keberhasilan usaha (laba) sebesar 37,3 %, ketersediaan bahan baku terhadap keberhasilan usaha sebesar 17,8 %, dan perilaku kewirausahaan tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, saran yang bisa diberikan penulis kepada para pengusaha pandai besi di Ciwidey adalah para pengusaha harus terus meningkatkan modal kerja yang dimiliki dengan cara meningkatkan kas, persediaan barang dagangan, dan mengurangi piutang. Unuk mengatasi kekurangan bahan baku, maka pengusaha harus selalu menyediakan bahan baku yang dibutuhkan dalam proses produksi sehingga proses produksi tidak akan terhambat. Walaupun sikap perilaku kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan, tetapi perilaku kewirausahaan ini dibutuhkan oleh setiap pengusaha sehingga untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan bisa dilakukan dengan cara mengikuti kursus dan pelatihan.