PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN TAMU UNTUK MENGINAP DI HILTON BALI RESORT - Muhammad Hasan Fakhran, - (2022)
Saat ini perkembangan dan persaingan dalam dunia bisnis dan pertumbuhan ekonomi semakin ketat sehingga dibutuhkan strategi yang tepat untuk memasarkan suatu produk. Salah satu strategi yang dapat digunakan yaitu dengan menciptakan atau meningkatkan brand image yang positif di benak masyarakat. Khususnya dalam bisnis perhotelan, penurunan tingkat occupancy atau tingkat penyewaan kamar menjadi indikasi terdapatnya masalah pada perilaku konsumen khususnya pada keputusan menginap. Setelah pandemi berangsur membaik, tingkat occupancy di Hilton Bali Resort belum mengalami perbaikan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap keputusan tamu untuk menginap di Hilton Bali Resort. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara daring terhadap 100 responden menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mereka yang pernah menginap di Hilton Bali Resort. Teknik analisis deskriptif dan analisis linear berganda digunakan untuk menjawab rumusan masalah penelitian yaitu terkait tanggapan responden terhadap brand image dan tingkat pengaruh antar variabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistic 26 untuk windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa brand image Hilton Bali Resort ada pada tingkat rentang kategori sangat tinggi dengan dimensi uniqueness of brand associations yang memiliki nilai presentase paling tinggi. Hasil analisis juga menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari uniqueness of brand associations terhadap keputusan menginap di Hilton Bali Resort. Hasil analisis berikutnya menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh terhadap keputusan tamu untuk menginap di Hilton Bali Resort dengan tingkat koefisien determinasi pada kategori cukup. Implikasi dari hasil penelitian ini bahwa Hilton Bali Resort perlu meningkatkan brand image untuk meningkatkan keputusan tamu untuk menginap.