PENGARUH KETERAMPILAN KOMUNIKASI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nisa Rizani Riasatun Nafsi, - (2022)
Pandemi Covid-19 membuat proses pembelajaran yang pada awalnya dilakukan secara luring atau bertatap muka secara langsung berubah menjadi daring atau pertemuan dilakukan secara dunia maya. Hal tersebut menjadi tantangan baru bagi tenaga pendidik yang secara ideal harus memiliki keterampilan mengajar yang baik. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh guru pada abad 21 ini adalah keterampilan komunikasi. Komunikasi memegang peranan yang sangatpenting di kehidupan manusia. Dalam situasi pembelajaran sendiri, terjadi interaksi antara siswa dengan guru atau antara peserta didik dengan peserta didik lainnya. Interaksi ini disebut juga dengan komunikasi. Oleh karena itu, komunikasi juga memegang peranan penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ciawigebang. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial guru dalam komunikasi terhadap hasil belajar peserta didik. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII A sampai dengan VIII F, yang berjumlah 196 peserta didik. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII B sampai dengan VIII F yang berjumlah 108 peserta didik dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Pearson Product Moment. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keterampilan sosial guru dalam komunikasi terhadap hasil belajar peserta didik, dimana semakin tinggi keterampilan komunikasi guru maka hasil belajar peserta didik juga akan semakin tinggi.