MODEL PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA PEMUDA PRODUKTIF MELALUI PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP BERBASIS KAWASAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DI PROVINSI GORONTALO - Liputo, Weni (2012)
Permasalahan penelitian ini didasari oleh fakta bahwa KUPP belum diberdayakan secara optimal. Hal ini nampak pada perilaku kewirausahaannya yang masih rendah. Pelatihan yang dilaksanakan hanya terbatas pada transfer ilmu kepada peserta. Upaya yang ditempuh mengatasi masalah tersebut adalah mengembangkan model pemberdayaan kelompok usaha pemuda produktif melalui pendidikan kecakapan hidup dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan. Teori yang melandasi penelitian ini adalah: pemberdayaan usaha pemuda produktif, potensi sosial dan ekonomi, pendidikan kecakapan hidup, pendidikan kecakapan hidup berbasis kawasan (sosial dan ekonomi), pembelajaran pada pendidikan kecakapan hidup, dan perilaku kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan kelompok usaha pemuda produktif melalui pendidikan kecakapan hidup dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan di Provinsi Gorontalo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) yang meliputi kegiatan: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan draft awal model, (3) validasi ahli dan revisi, (4) implementasi model, (5) uji keefektifan model, dan (6) model direkomendasikan. Hasil penelitian tentang pengembangan model pelatihan ini menunjukkan: (1) Pemberdayaan kelompok usaha pemuda produktif di Provinsi Gorontalo belum terlaksana secara optimal. Hal ini terlihat pada kegiatan yang dilaksanakan mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, penilaian dan pengembangan serta masih rendahnya perilaku kewirausahaan KUPP. (2) Pemberdayaan Kelompok Usaha Pemuda Produktif melalui Pendidikan Kecakapan Hidup Berbasis Kawasan dalam Meningkatkan Perilaku Wirausaha di Provinsi Gorontalo selama ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan melihatnya dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan hasil. (3) Efektifitas model pemberdayaan kelompok usaha pemuda produktif melalui pendidikan kecakapan hidup berbasis kawasan dalam meningkatkan perilaku wirausaha di Provinsi Gorontalo ditunjukkan oleh adanya apresiasi positif dari pihak pengelola KUPP, penyelenggara pelatihan, fasilitator dan warga belajar terhadap model yang sudah diimplementasikan Temuan penelitian ini menunjukkan model model pemberdayaan kelompok usaha pemuda produktif melalui pendidikan kecakapan hidup dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan di Provinsi Gorontalo yang dikembangkan perlu direkomendasikan kepada pihak-pihak terkait dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan.