PENGARUH PEMBIASAAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP KESADARAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 BANDUNG - Dwi Kartika Sari, - (2022)
Tantangan moralitas terletak pada generasi yang bertumbuh kembang pada era digitalisasi, yang senantiasa mempunyai dunianya sendiri dan memudarkan rasa kesadaran sosial terhadap lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pembiasaan pola hidup bersih dan sehat terhadap perilaku kesadaran sosial peserta didik di SMP Negeri 3 Bandung melalui pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 72 siswa kelas VIII dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, dengan jumlah 31 butir pernyataan dan pertanyaan yang disebarkan melalui google form. Uji statistik data menggunakan uji hipotesis product moment dan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan dan seberapa besar pengaruh antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pembiasaan pola hidup bersih dan sehat dengan kesadaran sosial, sedangkan angka hasil kolerasi koefisien menunjukan tingkat hubungan variabelnya berkorelasi kuat. Dari hasil uji model summary didapat hasil uji R Square yang menunjukan besar pengaruh variabel besar atau kesadaran sosial terhadap variabel terikat atau pembiasaan pola hidup sehat dan bersih sebesar 49.1%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembiasaan pola hidup sehat dan bersih terhadap kesadaran sosial. Semakin tinggi kesadaran sosial, maka semakin mempengaruhi juga terhadap perilaku pola hidup bersih dan sehat peserta didik.