FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIINFLASIDI INDONESIAPERIODE 1990-2005 - Agus Awaludin, - (2007)
Dampak inflasi yang sangat besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat menjadikan inflasi sebagai musuh masyarakat no.l (public enemy number one) memerlukan kekompakan antara para pelaku ekonomi dan para pembuat kebijakan untuk berupaya bersama-sama mengendalikan dampak inflasi Penelman mi bermaksud untuk menganalisisfaktor-faktor yang mempengaruhi terhadap perubahan inflasi yang terjadi di Indonesia dalam periode 1990 sampai 2005 Penelitian dengan metode analitik deskriptik ini mencoba menganalisa vanabel nilai tukar rupiah, tingkat bunga, dan harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah yang dipilih sebagaifaktor yang mempengaruhi inflasi di Indonesia. Kesimpulanpenelitian menggambarkan secara keseluruhanfaktor- jaktor vanabel nilai tukar rupiah, tingkat bunga, dan harga bahan bakar minyak khususnya mmyak tanah memberikan pengamh yang signiflkan terhadap inflasi sedangkan secara parsial tingkat suku bunga dan harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah terbukti berpengaruh secara signiflkan, sedangkan nilai tukar rupiah terbukti tidak berpengaruh secara signiflkan terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Untuk itu perlu bagi pemegang kebijakan untuk berhati-hati dalam penankan kebijakan terutama dalam penetapan tingkat suku bunga dan harga bahan balkar minyak khusunya minyak tanah karena kenaikan du variabel ini secra berarti akan erpengaruh terhadap tingkat inflasi di Indonesia yang tentu akan secara efekiif mengurangi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat.Dikemudian hart peneliti merekomendasikan agar penelitian mengenai inflasi ini semakin dikembangkan terutama fakor-faktor lam yang belum diteliti dalam penelitian ini sehingga akan diperoleh pemahaman yang lebih konprehensifmengenai inflasi danfaktor yang mempengaruhinya. Kata kunci: Inflasi, nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga, harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah.