Analisis Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Berdasarkan Media Gambar Seri Kelas IV SDN Cibeureum - Damayanti, - (2022)
Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang sangat penting dimiliki dan berhubungan erat dengan pembelajaran untuk digunakan sebagai sarana berkomunikasi dengan seseorang secara tidak langsung, untuk dapat menuangkan ide, pikiran, gagasan dan perasaan mereka ke dalam bentuk tulisan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teks deskripsi yang dihasilkan peserta didik belum mampu memenuhi kriteria teks deskripsi. Salah satu media yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan berdasarkan media gambar seri. Gambar seri dalam penelitian ini disajikan secara berurutan dimana peserta didik dapat mengembangkan gagasan serta tulisan dari setiap gambar menjadi suatu karangan yang utuh yang mengacu pada tiga aspek yaitu isi, struktur dan kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis teks deskripsi berdasarkan media gambar seri yang mengacu kepada tiga aspek yaitu isi, struktur, dan kebahasaan. Dengan indikator yang telah dibuat peneliti yaitu sebanyak 15 indikator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksasnakan di SDN Cibeureum dengan total 10 partisipan. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penugasan dan dokumentasi dari hasil menulis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks deskripsi berdasarkan media gambar seri masuk dalam kategori yang sangat baik, dilihat dari hasil penulisan 1, 2 dan 3 dengan hasil akhir 36,7 dengan rata-rata 12,21. Writing skills are one aspect of language skills that are very important to have and are closely related to learning to be used as a means of communicating with someone indirectly, to be able to express their ideas, thoughts, ideas and feelings into written form. This research is motivated by the description text produced by students who have not been able to meet the criteria for the description text. One of the media that can be applied to overcome these problems is based on series image media. The series images in this study are presented sequentially where students can develop ideas and writings from each image into a complete essay that refers to three aspects, namely content, structure and language. This study aims to describe the results of the skill of writing description texts based on series image media which refers to three aspects, namely content, structure, and language. With the indicators that have been made by researchers, there are as many as 15 indicators. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. This research was carried out at SDN Cibeureum with a total of 10 participants. The data collection process used in this study used assignments and documentation from the results of writing students. The results showed that the skill of writing description texts based on series image media was included in an excellent category, judging from the results of writing 1, 2 and 3 with a final result of 36.7 with an average of 12.21.