PENGARUH INTERAKSI EDUKATIF DALAM KELAS TERHADAPPRESTASI BELAJAR SISWADALAM MATA PELAJARAN AKUTANSI:Studi deskriptif pada siswa SMK Pasundan 1 Bandung - Mujzi Rasandi S., - (2008)
Penelitian ini berjudul: Pengaruh Interaksi Edukatifdalam Kelas terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Akuntansi di SMK Pasundan I Bandung. Masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah rnengenai bagaimana gambaran interaksi edukatif dalam kelas, prestasi belajar siswa dan pengaruh interaksi edukatif dalam kelas terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan dan pelaksanaan penelitian ini adaiah untuk mengetahui tentang gambaran" interaksi edukatif dalam kelas, prestasi belajar siswa dan pengaruh interaksi edukatif dalam kelas terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMK Pasundan J Bandung. Penelitian mi dilakukan dengan metode desknptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket tertutup terhadap sampel penelitian, yaitu para siswa Program Keahlian Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung sebanyak 77 orang. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa SMK Pasundan 1 Bandung ditentukan sebesar 42% oleh penerapan interaksi edukatif dalam kelas, dan dari hasil regresi dapat diketahui pengaruh variabel X (interaksi edukatif dalam kelas) terhadap variabei Y (prestasi belajar siswa) ditunjukkan dengan persamaan Y - a ; b.X ~- 5,828 + 0,29X Hal ini mengandung arti bahwa setiap perubahan satu unit pada variabel X (interaksi edukatif dalam kelas), maka berubah pula variabel Y (prestasi belajar siswa) sebesar 0,29 urni. Perubahan ini merupakan penambahan atau peningkatan karena bertanda positif Dengan demikian, dapat disebutkan bahwa untuk setiap X (interaksi edukatif dalam kelas) bertambah/meningkat satu unit, maka rata-rata Y (prestasi belajar siswa) bertambah/meningkat 0,29. Dari hasil penelitian, penulis mengernukakan beberapa saran, antara lain: 1 Interaksi edukatif dalam kelas di SMK Pasundan I Bandung dapat dipertahankan dan lebih kondusif lagi dengan jalan membenahi interaksi yang terjadi diantara gum dan siswa serta dapat dijadikan contoh untuk sekolah iain. 2 Guru dapat rnelakukan tindakan pencegahan iprevemifi, seperti memandang secara seksama, gerak mendekati, memben pernyataan, memberi reaksi terhadap gangguan dan tindakan penyembuhan (kurauf), sepeiti modifikasi tingkah laku, pendekatan pemecahan masalah kelompok, atau menemukan dan memecahkan tingkah laku yang menimbulkan masalah. 3. Di dalam pelaksanaan interaksi edukatif guru hams dapat rnenciptakan suatu kondisi belajar yang optimal