PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA BIDANGTERHADAP PERILAKU PRODUKTIF KARYAWAN PADABAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERUSAHAAN DAERAHKEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Noneng Rosmini, - (2008)
Tinggi rendahnya perilaku aproduktif seorang karyawan sangat menentukan produktivitas kerja mereka, oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan terhadap perilaku produktif tersebut. Salah satu cara\mtuk membina penlaku produktif dapat dilakukan dengan perilaku kpemimpinan yang efektif Penehtian ini berrujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penlaku kepemimpinan Kepala Bidang terhadap perilaku produktif karyawan pada Bagian Sumber Daya Manusia di Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey explanatory. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier dengan persamaan regresi Y=13,716+0,681X. Kontribusi variabel f^l^Kf^f^te*-^ Perilaku Produktif karyawan diperoleh sebesar Jo m£it*?*** ^an,haSU Uji Si8niflkansi *!*«** Fm^F^ atau 10 078>4,325, dengan demikian hipotesis nol ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh yang positif antara perilaku kepemimpinan Kepala Bidang dengan perilaku produktif karyawan", diterima Penlaku kepemimpinan Kepala Bidang dan perilaku produktif karyawan pada Bagian Sumber Daya Manusia di Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung secara keseluruhan belum optimal, karena total skor yang diperoleh kedua-duanya berada pada kategori sedang. Masih ada hal-hal yang hams diperhatikan, diantaranya pimpinan harus melaksanakan sistem imbalan yang adil untuk menmgkatkan pengaruhnya terhadap perilaku dan pelaksanaan keria karyawan. Selain .tu pihak perusahaan harus meningkatkan kemampuan komumkasi karyawan dengan atasan malalui mengintensifkan rapat-rapat serta mengadakan pelatihan kepada karyawan berupa pelatihan NLP (Net Language