STUDI KONSEPTUAL TENTANG PEMBELAJARAN PAI BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Ailla Gelisti Gadis Naheswara, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi studi konseptual tentang pembelajaran PAI berbasis kecerdasan majemuk pada jenjang sekolah dasar. Untuk membedah fokus tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sistematis literatur review. Berdasarkan hasil penelitian studi konseptual tentang pembelajaran PAI berbasis kecerdasan majemuk pada jenjang Sekolah Dasar diketahui 1) konsep dasar pembelajaran PAI berbasis kecerdasan majemuk pada jenjang Sekolah Dasar adalah cara tenaga pendidik di sekolah menemukan fitrah siswanya berupa potensi kecerdasan sedini mungkin dari awal penerimaannya dengan menggunakan riset bernama riset kecerdasan majemuk (MIR) hasilnya akan diketahui kecerdasan siswa yang paling dominan kemudian dari kecerdasan itu dapat diketahui gaya belajar terbaiknya. Pada mata pelajaran PAI di sekolah dasar guru dapat melakukan test kemampuan pengetahuan atau praktik agamanya sebagai data untuk gurunya bukan tolak ukur diterimanya siswa. Adapun pelaksanaan MIR dilakukan kembali pada saat akhir semester genap untuk mengetahui perkembangan kecerdasan siswanya. 2) Konsep proses pembelajaran PAI berbasis kecerdasan majemuk pada jenjang sekolah dasar adalah serangkaian kegiatan pembelajaran mengacu kepada hasil dari riset MIR pada awal penerimaan dan akhir pembelajaran setiap tahunnya. Kegiatan tersebut dituangkan dalam perangkat pembelajaran pada komponen silabus, lesson plan, dan modul ketiga komponen tersebut harus disesuaikan dengan teori kecerdasan majemuk. 3) Konsep penilaian hasil proses pembelajaran PAI berbasis kecerdasan majemuk pada jenjang sekolah dasar adalah proses penilaian aktivitas pembelajaran yang adil dan manusiawi, akan diperoleh hasil pembelajaran yang autentik dan terukur menggunakan penilaian autentik yang bersifat ipsatif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan peneliti merekomendasikan penelitian selanjutnya untuk melengkapi kekurangan yang ada pada penelitian ini. This study aims to explore a conceptual study of PAI learning based on kecerdasan majemuk at the elementary school level. To dissect the focus, the researcher used a qualitative approach with a systematic literature review method. Based on the research results of conceptual studies on kecerdasan majemuk-based PAI learning at the elementary school level, it is known that 1) the basic concept of kecerdasan majemuk-based PAI learning at the elementary school level is the way educators in schools discover the nature of their students in the form of potential intelligence as early as possible from the beginning of their acceptance to the results in each school. the learning method is done by using a research called kecerdasan majemuk research (MIR) at the time of admission of new students where the results will be known to the intelligence of the most dominant student then from that intelligence the best learning style can be known. In PAI subjects in elementary schools, teachers can test their religious knowledge or practice skills as data for the teacher, not a benchmark for student acceptance. The implementation of the MIR is carried out again at the end of the even semester to determine the development of the intelligence of the students. 2) The concept of the kecerdasan majemuk-based PAI learning process at the elementary school level is a series of learning activities referring to the results of MIR research at the beginning of admission and at the end of each year. These activities are contained in learning tools on the components of the syllabus, lesson plan, and the modules of the three components must be adapted to the theory of kecerdasan majemuk. 3) The concept of assessing the results of the PAI learning process based on kecerdasan majemuk at the elementary school level is a fair and humane assessment process of learning activities, authentic and measurable learning outcomes will be obtained. The way to do this is to use authentic, ipsative assessments.