PEMANFAATAN PLATFORM DARING PADA PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 1 KOTA CIREBON - Rosa Wulan Sari Khaerunnisa, - (2022)
Dunia ini sedang dilanda pandemi Covid-19 termasuk Indonesia. Seluruh aspek yang ada dalam kehidupan terkena dampak dari pandemi Covid-19 termasuk dalam aspek pendidikan. Dampak pandemi ini mengakibatkan perubahan tatanan pendidikan di Indonesia salah satunya yaitu perubahan sistem pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ). Pemerintah memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan demikian pembelajaran sekarang dilakukan secara daring dengan memanfaatkan platform pembelajaran yang sudah disediakan dengan berbagai fitur, bukan hanya media pembelajaran namun platform dimanfaatkan untuk alat evaluasi belajar agar mendapatkan hasil belajar siswa. Pemanfaatan platform daring juga dilakukan di SMPN 1 Kota Cirebon untuk melakukan tes untuk mendapat hasil belajar. Pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi di SMPN 1 Kota Cirebon yaitu pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui platform yang sering digunakan dalam pembelajaran daring, alasan mengunakan platform, Serta kekurangan dan kelebihan dari masing-masing platform. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunalam observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan mengumpulakn data berupa foto, jurnal, buku dan bacaan yang relevan dengan penelitian. Dari platform digital yang sering digunakan adalah Google form, google classroom dan quizizz. Hasil dari penelitian menyatakan google form dirasa lebih efektif untuk digunakam sebgai alat evaluator untuk mendapatkan hasil belajar siswa, karena dilihat dari kelebihan dan kekurangan serta hasil observsi, wawancara dan studi dokumentasi yang telah dilakuakan. Dengan dua platform lainnya yang biasa digunakan sebagai alat evaluator untuk mendapatkan hasil belajar siswa. The world is being hit by the Covid-19 pandemic, including Indonesia. All aspects of life affected by the covid-19 pandemic, including the education aspect. The impact of this pandemic has resulted in changes in the order of Education in Indonesia, one of which is the change in the face-to-face Learning System to distance learning (PPJ). The government enforces distance learning (PJJ) so that learning is now done online by utilizing a learning platform that has been provided with various features, not only learning media but the platform is used as a learning evaluation tool in order to get student learning outcomes. The use of online platforms is also carried out at SMPN 1 Cirebon City to conduct tests to get learning outcomes. Learning that was carried out during the pandemic SMPN 1 Cirebon City with online learning, the purpose of This research is to find out the platforms, that are often used in online learning the reasons for using the platform, and the advantages and disadvantages of each platform. This study use descriptive qualitative data collection techniques interviews, and documentation, Studies by collecting data in the form of photos, Journal, books and readings relevant to the research. Of the digital platforms that are all Google form, Google classroom, and quizzes.