Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas 4 SD - Avida Camila Zahra, - (2022)
Kecenderungan meminimalkan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran, akan memberikan kesan yang monoton. Hal tersebut yang menjadi penyebab rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk desain media pembelajaran PowerPoint interaktif untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas 4 SD. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian Design and Development dengan menggunakan tahapan penelitian model Reeves, yaitu: 1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif; 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle, yang ada dan inovasi teknologi; 3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis; 4) refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Lokasi penelitian di SDN 1 Pasanggrahan di kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan valid dan layak untuk digunakan. Kelayakan tersebut didapat berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi dan media serta ahli pembelajaran memperoleh skor rata-rata 3,8 dengan kategori sangat baik, dan keterpakaian dari hasil uji coba sebanyak satu kali uji coba dengan satu kali pertemuan. Respon siswa antusias dengan diuji cobakannya media pembelajaran PowerPoint ini terjadi peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan aspek kognitif yang diukur dengan tes, aspek afektif yang diperoleh melalui observasi, dan aspek psikomotor melalui kegiatan menyanyikan lagu daerah. Media Pembelajaran PowerPoint interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran sekaligus sumber belajar di SD/MI pada kelas empat dalam upaya meningkatkan hasil belajar PKn siswa, terutama pada materi bentuk keberagaman budaya Indonesia. Kata Kunci: Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif, Hasil Belajar PKn