PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSANPEMBELIAN KONSUMEN SEPEDA MOTOR SUZUKI: Survei Pada Pengguna Sepeda Motor Suzuki di Deafer SuzukiPT Sanggar Mas Jaya Bandung - Mochamad Akbar Feby Triwiyanto, - (2008)
Mochamad Akbar Feby Tri Wiyanto, Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sepeda Motor Suzuki (Survei Pada Pengguna Sepeda Motor Suzuki di Dealer Suzuki PT Sanggar Mas Jaya Bandung), dibawah bimbingan Dr. Vanessa Gaffar, SE.Ak, MBA dan Drs Ikaputera Waspada, MM. Jenis alat transportasi dapat dibagi ke dalam tiga jenis yaitu transportasi darat, transportasi laut, dan transportasi udara. Ketika semakin berkembangnya seluruh aspek kegiatan manusia maka kendaraan menjadi salah satu sarana yang vital bagi kehidupan sehingga jumlahnya pun semakin bertambah setiap tahunnya, khususnya jenis transportasi darat. Diantara berbagai jenis alat transportasi darat di Indonesia, jumlah sepeda motor merupakan yang terbesar Hal tersebut terlihat dari jumlah berbagai jenis kendaraan bermotor di Indonesia yang setiap tahunnyaterus mengalami kenaikan. Jumlah penjualan sepeda motor Suzuki terus mengalami penurunan dari tahun 2005 hingga 2007. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk menciptakan suatu strategi pemasaran yang dapat meningkatkan keputusan pembelian sepeda motor Suzuki. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan atribut sepeda motor Suzuki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atnbut produk sepeda motor Suzuki, keputusan pembelian konsumen sepeda motor Suzuki, dan pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor Suzuki. Berdasarkan permasalah tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sepeda Motor Suzuki. Yang menjadi objek penelitian adalah pengguna sepeda motor Suzuki di deafer Suzuki PT Sanggar Mas Jaya Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah atribut produk (X), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif venfikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik proportional sample, dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut produk memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian, yaitu sebesar 51,9%. Oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat meningkatkan atribut produk melalui peningkatari gaya dan rancangan produk, juga meningkatkan kerja sama dengan berbagai lembaga pembiayaan ataupun bank sebagai salah satu strategi pemasaran dalam meningkatkan keputusan pembelian