PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITASKERJA KARYAWAN AFDELINGPADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII (PERSERO) KEBUNRANCABALI - Rhita Ismayanti, - (2008)
Penelitian ini dilakukan ketika munculnya masalah di PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero) Kebun Rancabali. Masalah tersebut adalah mengenai rendahnya kualitas kerja sumber daya manusia yang dapat dilihat dalam bentuk rendahnya produktivitas kerja yang dimiliki karyawan. Salah satu penyebab munculnya permasalahan tersebut adalah rendahnya disiplin kerja yang dimiliki para karyawan di PTPN VUI (Persero) Kebun Rancabali. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, maka akhimya diperlukan penelitian yang berkaitan dengan "Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan". Objek penelitian dilakukan terhadap karyawan afdeling PTPN VIII (Persero) Kebun Rancabali ini jenis penelitian yang digunakan adalah peneJitian deskriptif analisis. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada karyawan afdeling dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang responden. Untuk mengetahui tingkat validitas dan realibilitas instrumen penelitian digunakan ramus korelasi Product Moment. Sedangkan teknik analisis data yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan adalah dengan menggunakan teknik regresi linier sederhana,yang sebehimnya data yang berbentuk ordinal diubah terlebih dahulu menjadi data interval dengan menggunakan Method ofSuccessive Interval (MSI) dan dilakukan terlebih dahulu penghitungan terhadap besamya hubungan disiplin kerja dengan produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapat pengaruh dari disiplin kerja terhadap produktivitas kerjakaryawan afdeling padaPTPNVIII (Persero) KebunRancabali adalah sebesar 0,378. Hal ini menunjukkan bahwa pada PT PerkebunanNusantara VIII (Persero) Kebun Rancabali, disiplin kerja dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan sebesar 37,8%, dan sisanya (62,2%) dipengaruhi faktor-faktor lain. Gambaran pelaksanaan disiplin kerja karyawan berada pada kategori sangat baik, dan gambaran produktivitas karyawan berada padakategoritinggi. Periu ditinjau kembali standar kemampuan karyawan, pemimpin hams lebih tegas dalam memberikan sanksi, hams adanya ketetapan target produksi yang akan dicapai agar para karyawan lebih termotivasi untukmeningkatkan produktivitas kerjanya, Upaya peningkatan produktivitas kerja juga dapat dilakukan melalui program pendidikan, pelatihan maupun pengembangan karyawan.