PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN:Studi Pada Karyawan Departemen Weaving PT Adetex Cabang Banjaran Bandung - Nina Marliana, - (2008)
Era persaingan yang dihadapi semakin ketat sehingga berdampak pada cepatnya perubahan yang terjadi dalam segala bidang kehidupan baik ekonomi, sosial, budaya, ilmu pengetahuan teknologi, dan sebagainya. Perubahan di atas tentu membawa konsekuensi pada semua bidang kehidupan lainnya, termasuk daJam manajemen sumber daya manusia di perusahaan-perusahaan pemenntah ataupun swasta. Untuk menghadapi persaingan tersebut maka perusahaan harus mempersiapkan sumber daya manusia yang tangguh serta berkualifikasi dalam mengantisipasi segalaperubahan yangterjadi. PT Adetex merupakan perusahaan yang bergerak di industri tekstil. Untuk menghadapi persaingan yang sangat ketat maka perusahaan harus melakukan strategi, salah satunya melalui peningkatan kinerja pegawai karena dengan kinerja yang baik maka perusahaan akan dengan mudah mencapai tujuannya. Kinerja menjadi alat yang penting dalam melihat pencapaian tujuan perusahaan, apabila kinerja karyawan rendah maka harus dilihat dari faktor-faktor yang dapat mendorong karyawan, baik itu dari motivasinya, disiplin, kepemimpinan, suasana keria, kompetensi, dan lain sebagainya. Adapun jenis penelitian yang diiakukan adalah bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode descriptifsurvey dan explanatory survey dimana metode ini menjelaskan tentang pengaruh motivasi dan disiplin kerja sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas pada karyawan PT Adetex Departemen Weaving. Jumlah sampel yang akan ditehti adalah 78 orang dari jumlah populasi karyawan PT Adetex Departemen Weaving yaitu 289 orang. Dalam penelitian ini penulis menetapkan hipotesis sebagai berikut (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan pengaruh adalah sebesar 0,690 ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan pengaruh adalah sebesar 0,697 ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan pengaruh adalah sebesar 0,553 ini menunjukkan adanva pengaruhyang cukup kuat. Berdasarkan kesimpulan di atas, bahwa pada umumnya karyawan telah merasakan motivasi kerja dan disiplin kerja yang baik sehingga kinerja yang dihasilkan pun cukup baik maka kinerja harus dapat terus ditingkatkan agar tujuan perusahaan tercapai dengan optimal