STUDI DESKRIPTIF KATA KERJA BERPREPOSISI DALAM AL-QUR'AN SURAH AL MULK SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TERJEMAH - Halim, - (2012)
Keragaman bahasa manusia merupakan tanda kebesaran Allah swt., di dunia. Setiap manusia di dunia memiliki bahasa masing-masing yang beragam diantaranya ada bahasa arab. Setiap orang memiliki bahasa dengan karakteristik masing-masing yang membedakan arti bahasa satu dengan yang lainnya. Al-Qur'an sebagai pedoman bagi umat Islam, diturunkan dengan menggunakan bahasa arab. Salah satu ilmu yang paling penting untuk memahami bahasa arab adalah ilmu sintaksis dan morfologi. Dari sebagian pembahasan materi yang berkaitan dengan bahasa arab adalah kata kerja berpreposisi (al Af`al al Muta`aliqoh bi Hurufil Jar). Adapun tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dari penelitian ini adalah untuk mengetahui macam-macam kata kerja berpreposisi (Al Af`al Al Muta`aliqoh bi Hurufil Jar) yang terdapat dalam surah al-Mulk, macam-macam preposisi (Harful Jar) yang berhubungan dengan kata kerja (Fi`il) dalam surah al Mulk beserta maknanya dan implikasinya terhadap pembelajaran terjemah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yaitu dengan membaca literatur-literatur dan kitab-kitab yang berhubungan dengan masalah penelitian ini. Dan sumber data yang dijadikan bahan kajian dalam penelitian ini adalah buku-buku tafsir, sintaksis dan morfologi, baik yang berbahasa Indonesia, maupun yang berbahasa Arab. Berdasarkan hasil análisis, ditemukan bahwa kata kerja berpreposisi (al Af`al al Muta`aliqoh bi Hurufil Jar) yang terdapat dalam surah al-Muluk ada tiga bentuk yaitu kata kerja lampau (fiil Madzi), kata kerja sekarang atau akan datang (fiil Mudhari) dan kata kerja akan datang (fiil `Amar). Jumlah kata kerja lampau (fiil madzi) dalam surah al Mulk adalah 22 kata kerja, jumlah kata kerja sekarang atau akan datang (fiil mudhari) dalam surah al Mulk adalah 14 kata kerja, dan kata kerja akan datang (fiil `amar) dalam surah al Mulk adalah 4 kata kerja. Adapun ayat yang mengandung preposisi (harful jar) dari kata kerja ada 25 ayat, preposisi (harful jar) yang terdapat dalam surah al Muluk jumlahnya ada 6 yaitu (الباء، وعلى، وفي، وإلى، واللام، وعن،). Adapun makna dari preposisi (harful jar) yang berhubungan dengan kata kerja (fi`il), bervariasi sesuai dengan kata kerja (fi`il) dan konteks kalimatnya (siyakul kalam).