PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGATERHADAP LOYALITAS PELANGGANMINYAK GORENG FILMA: Survei pada Pelanggan Minyak Goreng Filma di Kelurahan PadasukaKecamatan Cimahi Tengah - Femi Ridafenti, - (2008)
Persaingan industri minyak goreng di Indonesia tidak lagi terbatas pada kualitas produk, melainkan sudah dikaitkan dengan harga yang mampu rnemberikan kepuasan bagi para pemakainya. Hal tersebut menimbulkan persaingan dalam industri minyak goreng, khususnya persaingan pada minyak goreng bermerek yang beredar di pasaran yang berdampak pada sikap loyalitas pelanggan terutama terhadap minyak goreng merek Filma. Hal ini disebabkan karena banyaknya pilihan minyak goreng bermerek lain yang beredar di pasaran dan persepsi konsumen yang memandang minyak goreng Filma lebih mahal dibandingkan dengan merek lain sehingga mengurangi loyalitas pelanggan terhadap minyak goreng tersebut. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan minyak goreng Filma adalah dengan memperbaiki kualitas produk dan menyesuaikan harga sesuai dengan kualitas yang diberikan minyak goreng Filma, sehingga mampu meningkatkan daya saing produk tersebut di pasar konsumen sasaran. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan minyak goreng dengan menggunakan pendekatan manajemen pemasaran khususnya mengenai kualitas produk, harga dan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitaspelangganminyak goreng Filma. Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilakukan melalui pengumpulan data di lapangan, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey dan metode explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan minyak goreng Filma di Kelurahan Padasuka Keeamatan Cimahi Tengah. Teknik sampling yangdigunakan adalah simple random sampling. Untuk mengukur besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, kualitas produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil pengujian hipotesis 2, menunjukkan bahwa harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selanjutnya, pada hipotesis 3 juga menunjukkan adanya pengaruhyang signifikan kualitas produkdan harga terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian tersebut makadisimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan. Rekomendasi yang diberikan terhadap kualitas produk dan harga adalah Minyak Goreng Filma harus menawarkan harga yang sesuai dengan kualitas produk yang diberikan untuk meningkatkan kepuasan yang membuat pelanggan menjadi loyal