PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA MEREKTERHADAP PROSES KEPUTUSAN MENGGUNAKAN SARANASHUTTLESERVICE:Survei Pada Pengguna 4848 Shuttle Service Point-to-PointRute Bandung-Jakarta Pool Suniaraja di Kota Bandung - Yang Intan Dwi Lestari, - (2008)
Perkembangan bisnis jasa transportasi shuttle service point-to-point khususnya di Kota Bandung, tidak terbatas pada peningkatan pelayanan tetapi bagaimana pula meningkatkan citra merek sehingga produk tersebut dikenal oleh masyarakat sebagai produk yang baik. 4848 sebagai salah satu perusahaan penyedia layanan shuttle service point-to-point rute Bandung-Jakarta yang berada di Kota Bandung semakin menyadari bahwa persaingan terus meningkat menyebabkan perilaku konsumen khususnya keputusan menggunakan jasa mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan banyaknya pilihan merek shuttle service dengan berbagai penawaran yang ditawarkan oleh perusahaan pesaing. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan keputusan konsumen menggunakan jasa 4848 shuttle service point-to-point adalah dengan memperbaiki kualitas pelayanan dan citra merek, sehingga mampu meningkatkan daya saing jasa tersebut di pasar konsumen sasaran Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai kualitas pelayanan dan citra merek terhadap proses keputusan menggunakan sarana shuttle service point-to-point dengan menggunakan pendekatan manajemen pemasaran khususnya mengenai kualitas pelayanan, citra merek dan proses keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kualitas pelayanan dan citra merek terhadap proses keputusan menggunakan 4848 shuttle service point-topoint rute Bandung-Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna 4848 shuttle service point-to-point rute Bandung-Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jenis penelitian adalah deskriptifdan verifikaiif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis 2, menunjukkan bahwa citra merek mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Selanjutnya, pada hipotesis 3 juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan dan citra merek terhadap proses keputusan pembelian. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan citra merek terhadap proses keputusan pembelian.