MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SDPADA TOPIK BUMI DAN BENDA LANGITMELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARANBERBASLS KOMPUTER - Hilman Rahmat, - (2008)
Judul penelitian ini adalah "Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SD Pada Topik Bumi danBendaLangit Melalui Penggunaan MediaPembelajaran Berbasis Komputer". Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di Kelas IV SDN Gebangjaya 1. Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya hasil belajar IPA siswa SD dan pembelajaran yang kurang menarik karena jarang menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD melalui penggunaan media pembelajaran berbasis komputer. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah Pembelajaran berbasis komputer dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar. Adapun hal-hal yang diteliti dalam penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran, penerapan, respon siswa dan hasil sebeium dan sesudah pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Langkah - langkah yang dilakukan adalah pembuatan RPP, menyiapkan perangkat yang akan digunakan berupa Laptop, Infocus, dan pengeras suara, penggunaan program pembelajaran yang menarik dan menggunakaninstrumen observasi, angket dan tes tulis. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pembelajaran menggunakan media berbasis komputer dapat meningkatkan nilai IPA siswa. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan Nilai antara pre-test dan post-test pada Siklus 1 yaitu 60% akan tetapi masih ada yang mendapatkan nilai <5 yaitu 26,7%, Siklus 2 terjadi peningkatan 68%akan tetapi masihada yang mendapatkan nilai <5 yaitu 17,7%dan pada siklus 3 yaitu 117% dan tidak ada yang mendapat nilai <5. saran dari peneliti adalah untuk melaksanakan pembelajaran menggunakan media berbasis komputer, guru hams memahami penggunaan komputer dan instalasi alat, mulai dari pengoperasian program yang digunakan, pengaturan alat yang mencakup komputer, Infocus dan layar. Serta bagi peneliti selanjutnya yang hendak melanjutkan penelitian pembelajaran menggunakan media berbasis komputer agar menggunakan program aplikasi / software buatan sendiri bisa menggunakan Macromedia Flash, Turbo Pascal C++ atau program yang lainnya agar materi yang disampaikan lebih tepat sesuai dengan kebutuhan kelas, karena dalam penelitian yang penulis lakukan hanya menggunakan software yang sudah jadi dan dibuat oleh orang lain yang didapat dari toko software dan internet