PENGEMBANGAN E-LKPD VIRTUAL FIELD TRIP TOPIK PENJERNIHAN AIR BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT DI SEKOLAH DASAR - Dini Nurhasanah, - (2022)
Pendidikan beserta perangkat pembelajarannya merupakan aktor penting pembentuk sumber daya peserta didik yang lebih peka terhadap keadaan dunia di sekitarnya. Salah satu perangkat pembelajaran yang memegang peranan penting dalam pembentukan kemandirian peserta didik yaitu LKPD. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang ditemukan di lapangan belum memenuhi kriteria LKPD yang baik dan belum tersedia dalam bentuk elektronik sehingga dilakukan pengembangan terhadap LKPD. Penelitian pengembangan E-LKPD Virtual Field Trip topik penjernihan air ini bertujuan untuk mengetahui E-LKPD yang digunakan di sekolah dasar, mengembangkan E-LKPD Virtual Field Trip topik penjernihan air berbasis Education for Sustainable Development, memaparkan hasil uji coba E-LKPD Virtual Field Trip topik penjernihan air berbasis Education for Sustainable Development (ESD) di sekolah dasar, dan menghasilkan bentuk akhir E-LKPD Virtual Field Trip topik penjernihan air berbasis Education for Sustainable Development (ESD) di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Research dari Reeves. Penelitian melalui tahap identifikasi dan analisis amsalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle yang ada, dan inovasi teknologi, melakukan proses berulang untuk menguji dan memperpaiki solusi secara praktis, serta melakukan refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Penelitian ini menghasilkan produk akhir E-LKPD Virtual Field Trip topik penjernihan air berbasis Education for Sustainable Development di sekolah dasar yang telah layak untuk digunakan. Education and learning tools are important actors in forming student resources for more sensitive to the the world around them. One of the learning tools that play an important role is student wokrsheet. The student worksheets the field did not fulfilled criteria for a good worksheet and were not available in electronic form, so the worksheet was developed. This research on the development of the student worksheet electronic or E-LKPD with stimulus Virtual Field Trip water purification topic aims to determine the E-LKPD used in elementary schools, develop the E-LKPD Virtual Field Trip water purification topic based on Education for Sustainable Development, explain the results of the E-LKPD Virtual Field Trip trial and resulted the final form of the E-LKPD Virtual Field Trip. The research used method Design Based Research from Reeves. Research through the identification and analysis of practical problems by researches and practitioners in collaborative, developing of solutions informed by existing design principles and technological innovation,interactive cycles of testing and refinement of solutions in practice, and reflection to produce design principles and enhance solution implementation. This research resulted in the final product of the E-LKPD Virtual Field Trip water purification topic based on Education for Sustainable Development in elementary schools that was feasible to use.