PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN MANAJEMEN BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PENGELOLA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTA GORONTALO - Salim, Darwis (2012)
Upaya untuk mengatasi rendahnya kreativitas pengelola PKBM adalah mengembangkan model pelatihan manajemen berbasis kompetensi dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif serta metode research and development (R&D). Hasil penelitian: (1) pelatihan manajemen berbasis kompetensi dilaksanakan secara konvensional. (2) Pengembangan model pelatihan dilaksanakan melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian. (3) Efektifitas model menunjukkan adanya dampak positif dari penyelenggaraan model pelatihan manajemen berbasis kompetensi terhadap peningkatan kreativitas pengelola. Data kuantitatif menunjukkan, dapat ditemukannya fakta, masalah, ide/gagasan dalam penelitian. (4) Faktor penghambat dan pendukung terutama faktor peserta pelatihan, fasilitator, penyelenggara pelatihan maupun ketersediaan sarana dan prasarana. Penerapan model ini dapat meningkatkan kreativitas pengelola PKBM di Kota Gorontalo.