PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL DAN EMOSIONAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID19 DI TK AL-KAUTSAR SUMEDANG - Nur Hikmah Rahmatilah, - (2022)
Anak-anak memiliki beberapa aspek perkembangan, salah satunya adalah aspek sosial-emosional. Perkembangan sosial emosional ini bertujuan agar anak memiliki kepercayaan diri, kemampuan bersosialisasi, dan kemampuan mengendalikan emosi. Perkembangan anak juga sangat dipengaruhi oleh perlakuan atau bimbingan orang tua dan berbagai kehidupan sosial, atau norma kehidupan bermasyarakat, serta mendorong dan memberikan contoh bagaimana menerapkan dalam kehidupan sehari-hari pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran orang tua dalam perkembangan psikososial dan emosional ana usia prasekolah di masa pandemi covid19. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner peran orang tua yang telah divalidasi berjumlah 20 pertanyaan. Hasil dari penelitian ini bahwa mayoritas peran orang tua dimulai dari sebagai pemberi contoh (96,2%), pembimbing (90,6%), pengawas dan pengontrol (90,6%), dan fasilitator (75,5%). Dapat disimpulkan bahwa peranan orang tua dalam perkembangan psikososial dan emosional pada anak sangat baik. Children have several aspects of development, one of which is the socio-emotional aspect. This emotional social development aims for children to have self-confidence, social skills, and the ability to control emotions. Children's development is also greatly influenced by the treatment or guidance of parents and various social life, or norms of social life, as well as encouraging and providing examples of how to apply in everyday life to their children. This study aims to describe the role of parents in the psychosocial and emotional development of preschoolers during the COVID19 pandemic. This research method uses quantitative descriptive, using a questionnaire on the role of parents that has been validated totaling 20 questions. The results of this study indicate that the majority of parents' roles start as model givers (96.2%), mentors (90.6%), supervisors and controllers (90.6%), and facilitators (75.5%). It can be concluded that the role of parents in psychosocial and emotional development in children is very good.