PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING DAN EXTENDING (CORE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hani Sri Rahayu, - (2022)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan karena perangkat pembelajaran yang digunakan belum inovatif dan lengkap, cara mengajar, dan model pembelajaran yang digunakan membuat pembelajaran siswa cenderung pasif. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yakni perangkat pembelajaran yang menerapkan model connecting, organizing, reflecting dan extending (CORE). Tujuan dari penelitian ini yakni mengembangkan sebuah perangkat pembelajaran yang berbasis model Connecting, Organizing, Reflecting dan Extending (CORE) sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar. Komponen dalam perangkat yang dikembangkan ini terdiri atas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Media Pembelajaran, dan Evaluasi/Penilaian. Partisipan dalam penelitian ini adalah Pakar ahli materi yang kompeten di bidang materi IPA, IPS, dan Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode delphi. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket/kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini berupa pengembangan perangkat pembelajaran tema 9 subtema 2 pembelajaran 1 berbasis model Connecting, Organizing, Reflecting dan Extending (CORE) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci : Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Model Connecting, Organizing, Reflecting dan Extending (CORE), Hasil Belajar This study was based on low student learning outcomes. This is because the learning device used are not yet innovative and complete, the way of teaching, and the learning model used makes student learning tend to be passive. One alternative learning model that can be used to improve student learning outcomes is a learning device that applies the connecting, organizing, reflecting and extending (CORE) model. The purpose of this study is to develop a learning device based on the Connecting, Organizing, Reflecting and Extending (CORE) model as an effort to improve student learning outcomes in grade IV elementary school. The components in this developed tool consist of a Learning Implementation Plan (RPP), Teaching Materials, Student Worksheets (LKPD), Learning Media, and Evaluation / Assessment. Participants in this study are material experts who are competent in the field of science, social studies, and Indonesian. The method used in this study is the delphi method. Data collection techniques are in the form of distributing questionnaires. The data analysis technique in this study uses qualitative data analysis. The results of this study are in the form of developing learning tools theme 9 subtheme 2 learning 1 based on the Connecting, Organizing, Reflecting and Extending (CORE) model to improve the learning outcomes of grade IV elementary school students. Keywords : Learning Device Development, Connecting, Organizing, Reflecting and Extending (CORE) Model , Learning Outcomes