PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DALAM SETTING KELAS INKLUSIF DI PAUD AN-NAIM KABUPATEN CIREBON (Studi Deskriptif Pembelajaran Tema Transportasi) - Putri Prasasti, - (2022)
ABSTRAK Pendidikan inklusif didasari oleh persamaan hak dalam suatu lingkungan belajar yang sama disekolah umum antara anak berkebutuhan khusus dengan anak normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran dalam setting kelas inklusif pada jenjang PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, adapun mengumpulan datanya berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas, guru pendamping khusus dan orangtua peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) RPPH dalam setting kelas inklusif pada dasarnya sama dengan RPPH di sekolah regular; (2) PPI dalam setting kelas inklusif dirancang oleh GPK yang disesuaikan dengan berkebutuhan khusus peserta didik; (3) Pada pelaksanaan pembelajaran dalam setting kelas inklusif ABK didampingi oleh GPK agar proses belajar mengajar berjalan dengan optimal; (4) Komponen-komponen penyelenggaraan inklusif dapat dilakukan oleh orangtua anak normal dan orangtua anak berkebutuhan khusus. Kata Kunci: pengelolaan pembelajaran, pendidikan inklusif ABSTRACT Inclusive education is based on equal rights in the same learning environment in public schools between children with special needs and normal children. This study aims to determine the management of learning in an inclusive classroom setting at the PAUD level. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach, while collecting data in the form of interviews, observations and documentation. The subjects in this study were classroom teachers, special assistant teachers and parents of students. The results of the study show that: (1) RPPH in inclusive classroom settings is basically the same as RPPH in regular schools; (2) PPI in an inclusive class setting is designed by GPK which is adapted to the special needs of students; (3) In the implementation of learning in inclusive classroom settings, ABK is accompanied by GPK so that the teaching and learning process runs optimally; (4) The components of inclusive implementation can be carried out by parents of normal children and parents of children with special needs. Keywords: learning management, inclusive education