PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM ELEKTRONIK BERBASIS SKKNI PADA KOMPETENSI DASAR MEMPRODUKSI HASIL TERNAK UNGGAS - Milla Karisma, - (2022)
Media pembelajaran digital untuk peserta didik SMK Agribisnis dan Pengolahan Pertanian sangat penting untuk dikembangkan. Media dalam proses pembelajaran tidak hanya berisi materi pembelajaran tetapi juga media harus menarik, mudah digunakan, dan dapat diakses kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran digital kompetensi dasar produksi unggas berdasarkan Standar Nasional Kompetensi Kerja Indonesia (SKKNI). Hal ini diterapkan pada peserta didik kelas dua SMK PPN Tanjungsari, Sumedang. Modul ini dikembangkan dengan menggunakan metode Research and Development dengan model penelitian ADDIE. Hasil dari langkah pengembangan menyatakan bahwa modul layak digunakan dengan sedikit perbaikan. Kemudian modul diimplementasikan untuk mengetahui respon peserta didik dan hasil belajar aspek psikomotorik. Pada tahap implementasi, modul direspon dengan sangat baik oleh peserta didik. Beberapa aspek yang dinilai peserta didik adalah aspek kebahasaan (92,5%), penyajian materi (90,5%), kemanfaatan (94,2%) dan kegrafikan (93,3%). Berdasarkan observasi terhadap hasil belajar aspek psikomotorik, hasil yang diperoleh berada pada kategori "sangat baik" dengan skor 96,5%. Selain itu, peserta didik berhasil melakukan produksi bakso dengan bimbingan modul digital. Modul ini dapat mendukung proses pembelajaran, khususnya bagi peserta didik SMK yang mengembangkan keterampilan pada bidang kejuruan tertentu. Digital learning media for vocational high-school students of Agribusiness and Agricultural Processing is very important to be developed. The media in the learning process is not only containing a learning material but also attractive, easy to use, and accessible anytime. This study aims to develop a digital learning module for the basic competencies of poultry production based on the Indonesian National Standard for Working Competency (SKKNI). It was implemented to the second-year students of Vocational High School Tanjungsari, Sumedang. The module was developed by using Research and Development method and ADDIE model. Results of the development step declared that the module was feasible to use with minor improvements. Then, the module was implemented to determine the responses of students and the learning outcomes in psychomotor aspects. At the implementation step, the module was responded very well by students. Several aspects assessed by students were linguistic aspect (92.5%), material presentation (90.5%), usefulness (94.2%) and graphics (93.3%). Based on observations regarding the psychomotor aspect of learning outcomes, the results obtained were in the "very good" category with a score of 96.5%. In addition, the students successfully carried out the production of meatballs by the guidance of digital module. This module can support the learning process, especially for the vocational high school students who develop particular skills in a certain vocational field.