PERKEMBANGAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI (studi etnografi pada kearifan lokal kampung naga) - Elis Siti Robiah, - (2022)
Pentingnya penanaman nilai keagamaan dan moral pada anak usia dini supaya memiliki pondasi yang kuat dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Naga, adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui landasan pemikiran nilai agama dan moral anak usia dini pada kearifan lokal Kampng Naga, penyelenggaraan nilai keagaam dan moral, serta faktor-faktor yang mempengaruhi nilai agama dan moral anak usia dini. Berdasarkan masalah penelitian, maka pendekatan yang relevan ialah kualitatif dengan studi stnografi. Hal ini untuk mendeskripsikan fenomena yang didapatkan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Studi etnografi merupakan studi yang mengamati fenomena kebudayaan yang mencerminkan pengetahuan serta sistem dan makna yang terkandung dalam kebudayaan tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa landasan dalam menerapkan keagamaan yaitu Al-Quran, dan mengajarkan adab kepada anak untuk menjadi manusia yang bermanfaat serta patuh terhadap norma atau aturan yang belaku di lingkungannya. Dalam penerapan keduanya melalui keteladanan orang tua dan orang-orang sekitarnya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi nilai agama dan moral yaitu faktor internal dan eksternal.Menerapkan nilai keagamaan dan moral kepada anak, orang tua menjadi figur utama dalam menerapkan perihal keduanya, dan karena anak adalah individu yang senang meniru. Kampung Naga yang khas falsafah hidup dengan alam merupakan landasan dalam penanaman moral, dimana ketika merawat alam dengan baik, alam pun akan mencintai yang merawatnya, sehingga hal ini merupakan suatu bentuk yang diturunkan secara turun temurun. Kata kunci : nilai agama, moral, anak usia dini The importance of inculcating religious and moral values in early childhood so that they have a strong foundation in living life. This research was conducted in Kampung Naga, as for the purpose of this study to determine the rationale for religious and moral values of early childhood on local wisdom of Kampng Naga, the implementation of religious and moral values, as well as the factors that influence religious and moral values of early childhood. Based on the research problem, the relevant approach is qualitative with stnographic studies. This is to describe the phenomena obtained by data collection techniques, namely observation, interviews and documentation studies. An ethnographic study is a study that observes cultural phenomena that reflect knowledge and the systems and meanings contained in that culture. The results show that the basis for applying religion is the Qur'an, and teaching adab to children to become human beings who are useful and obedient to norms or rules. what is happening in the environment. In the application of both through the example of parents and those around them. The factors that influence religious and moral values are internal and external factors. Applying religious and moral values to children, parents are the main figures in implementing both matters, and because children are individuals who like to imitate. Kampung Naga which has a distinctive philosophy of living with nature is the basis for moral cultivation, where when you take good care of nature, nature will love those who care for it, so this is a form that is passed down from generation to generation. Keywords : religious, moral value, early childhood