PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALiSTIKUNTUK MENINGKATKAN PENALARAN INDUKTIF SISWA KELAS IVSEKOLAH DASAR NEGERI JAMBUDIPAIKECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Adah Saadah, - (2008)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh pengalaman penulis dalam menilai keberhasilan pembelajaran pecahan di kelas IV sekolah dasar yang terkadang tidak diikuti oleh pemahaman pecahan oleh siswa. Siswa tidak dapat menerapkan konsep pecahan dalam memecahkan masalah sehari-hari. Penyebab terjadinya hal tersebut karena pembelajaran pecahan tradisional lebih menekankan kepada perotehan jawaban dengan cara yang cepat tanpa didahului oleh pemahaman lakta dasar pecahan. Selain itu pembelajarannya sering terlepas dari konteks kehidupan nyata. Berdasarkan hal di atas penulis mencoba menerapkan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran konsep pecahan. Pemilihan pendekatan matematika realistik yang menekankan kepada penggunaan konteks sebagai titik awal pembelajaran. Pengembangan model, skema, situasi, dan simbol. Kontribusi pemikiran dari siswa, menghargai interaksi antar guru dengan siswa dan antar siswa. Selain itu dilaksanakannya proses mengaitkan dengan mated lain yang terdapat dalam matematika yang menunjang pemahaman pembelajaran konsep pecahan. Penelitian ini difokuskan pada aktifitas belajar, meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa dalam konsep pecahan. Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa tindakan pembelajaran. Setiap tindakan dilaksanakan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan wawancara, analisis tindakan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Jambudipa I Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini ya'rtu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, LKS/soal tes, dan dokumentasi. Untuk menentukan keberhasilan aktifitas pembelajaran dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan menggunakan lembar observasi dan catatan lapangan. Menilai pemahaman dilakukan dengan wawancara dan menilai hasil prestasi belajar siswa dilakukan dengan mengolah data dari instrumen LKS dan lembar soal latihan yang ditentukan kriterianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas siswa selama mengikuti pembelajaran dari tiap tindakan semakin berkembang walau dibeberapa pertemuan terjadi penurunan hasil belajar. Pada tindakan akhir menunjukkan aktifitas pembelajaran lebih dkiominasi siswa. Dari hasiil wawancara diperoleh bahwa mereka dapat memahami, memaknai arti dan menerapkan konsep pecahan dalam konteks nyata walau masih dalam tahap sederhana. Dan aspek prestasi belajar siswa pada akhir penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan dalam pecahan, melakukan operasi hitung pecahan dan menerapkan konsep pecahan dalam pemecahan masalah. Nilai rata-rata siklus I mencapai 55,75; siklus II 82,07, dan siklus III 61,07. Ini diperoleh dari deskripsi pelaksanaan pembelajaran. Apabila dikomparasikan dengan nilai KKM terdapat peningkatan terhadap penalaran induktif siswa di sekolah tersebut.