FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA INDEKS PRESTASI (IP)MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNANFPTK UPI - Adjie Susanto Thamrin, - (2005)
Prestasi yang dicapai mahasiswa ditentukan oleh kemampuan yang dimilikinya dan lingkungan yang menunjang, dengan perkataan lain ditentukan oleh faktor internal dan ekstemal. Hal ini sejalan dengan teori belajar kognitif yang menyatakan bahwa perilaku individu merupakan hasil atau interaksi kemampuan organisme dengan lingkungan. Dengan berlandaskan pada teori diatas maka penelitian ini mencoba mengungkapkan faktor penyebab rendahnya indeks prestasi akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang faktor penyebab rendahnya indeks prestasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI ditinjau dari faktor Lingkungan kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk menguji apakah instrumen yang digunakan telah diukur apa yang seharusnya diukur, maka dilakukan uji Validitas dengan menggunakan korelasi Product moment dan memenuhi syarat (valid) pada taraf kepercayaan minimal 99%, kemudian dilakukan uji realibilitas dengan rumus Alpha dan di dapat rn = 0,886 yang termasuk kategori tinggi. Sampel diambil dari mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI angkatan 2001, 2002 dan 2003 sebanyak 136 orang, karena populasi diatas 100 orang maka sampel diambil sebanyak 25% dari keseluruhan populasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik persentase lalu uji signifikansi dengan menggunakan Chi-Kuadrat untuk setiap item. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab rendahnya indeks prestasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI cenderung tinggi. Hal tersebut diperoleh dari harga persentase rata keseluruhan faktor dengan kategori tinggi. Secara menyeluruh, dari hasil penelitian ini didukung oleh teoriteori yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab rendahnya indeks prestasi mahasiswa yang terdiri dari beberapa faktor antara lain : metode belajar mengajar, perubahan kurikulum, faktor dosen, hubungan mahasiswa dengan mahasiswa, disiplin kampus, media pelajaran, waktu kuliah, standar pelajaran, ruang kuliah, kebiasaan belajar mahasiswa dan tugas rumah cukup menjadi penyebab rendahnya indeks prestasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI. Dan faktor yang paling dominan menyebabkan rendahnya Indeks Prestasi mahasiswa adalah Faktor Kebiasaan Belajar Mahasiswa