PENGARUH PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP BENTUK KEPEDULIAN LINGKUNGANDISMA : Studi Eksperimen di Kelas XI SMAN 1 Talegong Kabupaten Garut - Rasmilah, Ikeu (2013)
Peneliti dalam tesis ini berhipotesa bahwa pendekatan pembelajaran di luar kelas dapat mendorong dan memotivasi belajar anak, menambah aspek kegembiraan dan kesenangan, mengekspolarasi dan menciptakan suasana belajar sambil bermain, mengasah aktivitas fisik dan kreativitas peserta didik. Untuk mewujudkan suasana pembelajaran seperti itu dipengaruhi oleh kondisi sumber dan metode pembelajaran yang digunakan. Tesis ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pemanfaatan potensi lingkungan sebagai sumber belajar dan pemanfaatan strategi pembelajaran Outdoor Study dalam pembentukan sikap kepedulian terhadap lingkungan dengan mengimplikasikan agar peserta didik memiliki sikap yang bertanggung jawab terhadap pemanfaatan dan pelestarian lingkungan khususnya demi keberlangsungan hidup dalam kaitannya dengan pembangunan yang berkelanjutan. Dalam menganalisis hasil pengaruh efektivitas strategi pembelajaran Outdoor Study dari jenis metode karyawisata dan metode penugasan terhadap tingkat pembentukan kepedulian peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan strategi pree eksperimen designs/non designs, (tidak menggunakan variabel kontrol dan sampel tidak dipilih secara random), jenis metode one-shot case study, (memberikan perlakuan terhadap suatu kelompok dan hasilnya diobservasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan potensi lingkungan dan penerapan strategi pembelajaran Outdoor Study dengan menggunakan metode karyawisata pada pembelajaran geografi berpengaruh terhadap kepedulian lingkungan.Pemanfaatan lingkungan dalam kegiatan pembelajaran telah menunjukkan keterlibatan para peserta didik pada dunia nyata, maka dengan menjadikan lingkungan alam sebagai sumber belajar telah menghilangkan pandangan verbalisme peserta didik terhadap pembelajaran geografi. Pembelajaran yang menggunakan pendekatan di luar kelas, sangat mendukung pada materi pembelajaran lingkungan hidup, karena memiliki nilai pendorong yang memotivasi belajar peserta didik. Dengan penggunaan setting alam terbuka sebagai sarana kelas telah memberikan dukungan terhadap proses belajar secara menyeluruh dan menambah aspek kegembiraan serta kesenangan bagi para peserta didik dalam pembelajarannya.