PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN KOLASE BAHAN KULIT SALAK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Dea Siti Nurjanah, Dea (2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan pada anak usia 4-5 tahun TK PGRI Gapura Winaya Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya mengenai keterampilan motorik halus anak. Alternatif pemecahan masalah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kegiatan seni kolase bahan kulit salak. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui keterampilan motoric halus melalui kegiatan seni kolase pada anak usia 4-5 tahun di TK PGRI Gapura Winaya Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru di kelompok A TK PGRI Gapura Winaya. Model penelitiannya yaitu model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus, antara lain siklus I, siklus II, dan siklus III. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak usia 4-5 tahun di TK PGRI Gapura Winaya dengan jumlah 12 orang anak yaitu lima orang laki-laki dan tujuh orang perempuan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini apabila keterampilan sosial anak mencapai kriteria 75%. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan seni kolase bahan kulit salak meningkat, sehingga disimpulkan bahwa kegiatan seni kolase bahan kulit salak dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak secara signifikan. Kata kunci : Keterampilan motorik halus, kolase