PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING MELALUI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BAGI PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI BBPPKS REGIONAL II BANDUNG - Mutiara Nurul Aisyah, - (2022)
Angka prevalensi stunting yang masih tinggi di Indonesia menjadikan stunting sebagai program prioritas nasional. Sebagai upaya menurunkan angka prevalensi stunting pemerintah memfasilitasi meningkatkan kompetensi pendamping PKH mengenai stunting melalui pelatihan pencegahan dan penanganan stunting. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan Pelatihan Pencegahan dan Penanganan melalui Learning Management System (LMS) bagi Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). Sehingga dilakukan penelitian terhadap pelatihan, Learning Management System (LMS), Pendamping PKH dan stunting. Metode penelitian yang digunakan ini adalah pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Subjek penelitian adalah tujuh yakni lima orang perwakilan peserta pelatihan dari kewilayahan Kabupaten Bandung dengan kriteria peserta yang memiliki predikat sangat memuaskan, satu orang Koordinator Kabupaten, dan satu orang widyaiswara. Kajian teori pada penelitian ini berdasarkan pada konsep pelatihan, konsep Learning Management System, Pendamping PKH, dan Stunting. Hasil penelitian sebagai berikut 1 ) Pendamping PKH belum memahami materi tentang pencegahan dan penanganan stunting, disebabkan belum pernah mengikuti program pelatihan stunting 2) setelah mengikuti pelatihan tentang pencegahan dan penanganan stunting, pendamping PKH telah memahami materi tentang: kebijakan stunting, permasalahan stunting, kesejahteraan ibu hamil, stimulasi anak, bansos gizi bagi anak dan ibu hamil, kebersihan diri dan lingkungan, pemetaan potensi keluarga. 3) Prosedur pelatihan dibangun atas dasar kebutuhan kompetensi pendamping PKH berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Hadirnya pelatihan pencegahan dan penanganan stunting bagi pendamping PKH memberi dampak pada peningkatan kompetensi pendamping PKH tentang pencegahan dan penanganan stunting. Kata kunci : Pelatihan, Stunting, dan Learning Management System The high prevalence of stunting in Indonesia makes stunting become a national priority. As an effort to reduce the prevalence of stunting, the government facilitates the improvement of the PKH facilitators' competency regarding stunting through stunting prevention and handling training. The purpose of this study is to describe the Prevention and Handling Training through the Learning Management System (LMS) for the Facilitator of Program Keluarga Harapan (PKH). So that research is done on training, Learning Management System (LMS), PKH Facilitator, and stunting. The research method used is a qualitative approach, data collection techniques with interviews, documentation studies, and observations. There were 7 (seven) research subjects, namely 5 (five) training participants from the Bandung Regency area with the criteria of participants having very satisfactory predicate, 1 (one) district coordinator, and 1 (one) widyaiswara.The theoretical study in this research is based on the concept of training, the concept of Learning Management System, PKH Facilitator, and Stunting. The results of the study are as follows: 1) PKH facilitators do not understand the material because they have never participatied in a stunting training program 2) after attending training on prevention and handling stunting, PKH facilitators have understood the material on stunting policy on stunting issues, welfare of pregnant women, child simulation, nutrition assistance for children and pregnant women, child stimulation, nutrition assistance for children and preganant women, personal and environment hygiene, mapping of family potential 3) training procedure are built on the competency needs of PKH facilitators based on Indonesian National Work Comppetency Standard (SKKNI). The presence of stunting prevention and handling training for PKH facilitators has an impact on increasing the competence of PKH facilitators regarding stunting prevention and handling. Keywords: Training, Stunting, and Leraning Management System