PEMANFAATAN BOOKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH : Design and Development di Perpustakaan SMAN 1 Bandung - Eva Dwi YuliYanti, - (2022)
ABSTRAK Eva Dwi YuliYanti (1808269). Pemanfaatan BookTok Sebagai Media Promosi Koleksi di Perpustakaan Sekolah (Design and Development di Perpustakaan SMAN 1 Bandung). Skripsi. Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Univeristas Pendidikan Indonesia, 2022. Di era digitalisasi saat ini, masyarakat menggunakan media sosial bukanlah hal yang tabu. Media sosial seperti YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok merupakan media sosial yang sering digunakan masyarakat untuk mengakses informasi. Berdasarkan data We Are Social, TikTok merupakan salah satu media sosial yang berkembang secara pesat di Indonesia, dan berdasarakan data yang diperoleh dari We Are Social, Indonesia berada diurutan ke-18 pengguna TikTok terbanyak. Perkembangan media sosial TikTok yang sangat pesat ini juga dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Ada banyak kategori konten yang dibuat oleh para kreator konten dalam berbagai bidang di TikTok, seperti edukasi, fashion, gaya hidup, hobi, sampai promosi bisnis. Pentingnya kegiatan promosi dalam berbagai bidang tidak terkecuali dalam bidang perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan BookTok dan TikTok sebagai medianya dengan tujuan melakukan kegiatan promosi koleksi perpustakaan yang inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development yang memiliki enam tahapan: identify problem, describe the objectives, design and development the artifact, test the artifact, evaluate testing testing results, dan communicating the testing results. Partisipan dalam penelitian sebanyak 20 pemustaka dan dua ahli. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi ke lapangan dan angket online. Skala yang digunakan adalah skala rating yang dianalisis lebih lanjut menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa BookTok yang dibuat menjadi alternatif kegiatan promosi koleksi perpustakaan karena memudahkan pengguna dalam mencari dan menemukan informasi mengenai koleksi perpustakaan yang difasilitasi oleh perpustakaan sekolah dan telah disetujui sebagai media promosi yang baik oleh beberapa ahli diantaranya ahli media, ahli konten, dan pemustaka. Kata Kunci: BookTok, Koleksi Perpustakaan, Promosi ABSTRACT Eva Dwi YuliYanti (1808269). Utilization BookTok as a Media for Promotion of Collections in School Library (Design and Development at SMAN 1 Bandung Library). A Research Paper. Library and Information Science Study Program, Fakulty of Education, Univeristas Pendidikan Indonesia, 2022. In this digitalization era, people using social media are not taboo. Social media such as YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok that are often used by the public to access information. Based on We Are Social data, TikTok is one of the fastest growing social media in Indonesia, and based on data obtained from We Are Social, Indonesia ranks 18th with the most TikTok users. The rapid development of TikTok social media is also used in various sectors. There are many content categories created by content creators in various sectors on TikTok, such as education, fashion, lifestyle, hobby, and business promotion. The importance of promotional activities in those various sectors, library sectors is not an exception. This study aims to use BookTok and TikTok as media with the target of promoting library collections innovatively . The method used in this research is Design and Development which has six stages: Identify the problem, Describe the objectives, Design and develop the artifact, Test the artifact, Evaluate testing results, and Communicate the testing results. Participants in the study were 20 (twenty) librarians and 2 (two) experts. Data collection techniques were obtained from field observations and online questionnaires. The scale used is a rating scale which was further analyzed using descriptive methods. The results showed that BookTok was made as an alternative for library collection promotion activities because it made it easier for users to search and find information about library collections facilitated by the school library and has been approved as a good promotional medium by several experts including media experts, content experts, and librarians. Keywords: BookTok, Library Collection, Promotion