PENERAPAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 26 BANDUNG - Aliya Rahmani Putri, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam pembelajaran seni tari siswa di kelas VII A SMP Negeri 26 Bandung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan sebuah media digital yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran seni tari setelah diterapkannya media digital berbasis ispring suite 9. Metode yang digunakan terhadap penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas penelitian ini yaitu 34 siswa dari kelas VII A yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Instrumen data yang digunakan ialah dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan deskripsi. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, penerapan media digital berbasis ispring suite 9 dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran seni tari, hal tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata kuesioner yang terus meningkat yaitu dari 2,7. Disimpulkan penerapan media digital berbasis ispring suite 9 dalam pembelajaran seni tari mampu meningkatkan minat belajar siswa. Kata kunci: Minat Belajar, Media Digital, Ispring Suite 9 . ABSTRACT This research is motivated by the low interest of students in learning the art of dance students in class VII A SMP Negeri 26 Bandung. To overcome these problems, researchers apply a digital media that can increase student interest in learning. This study aims to increase students' learning interest in dance learning after the implementation of digital media based on ispring suite 9. The method used for this research is the Class Action Research method. This research is 34 students from class VII A consisting of 17 male students. and 17 female students. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation studies. The instrument data used is by using a questionnaire. The data obtained are presented in the form of tables, graphs, and descriptions. Based on and discussion of research, the application of digital media based on ispring suite 9 can increase students' interest in learning dance, it can be seen from the average result of the questionnaire which continues to increase from 2.7. It was concluded that the application of ispring suite 9-based digital media in dance learning was able to increase students' interest in learning. Keywords: Interest in Learning, Digital Media, Ispring Suite 9 .