KONTRIBUSI KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU HONORER BSMA NEGERI DI KABUPATEN PURWAKARTA - Novianti, Gina (2012)
Guru honorer mempunyai peran serta dalam proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu masalah pokok dalam penelitian ini adalah seberapa besar kontribusi kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru honorer. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui:(1) Kompensasi guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta; (2) Motivasi kerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta; (3) Kinerja guru honorer di SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta; (4) Kontribusi kompensasi terhadap kinerja guru honorer di SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta;(5) Kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja guru honorer di SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta; (6) Kontribusi kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random sebanyak 101 guru honorer yang tersebar pada 14 SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta. Sedangkan Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan korelasi dan regresi.Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa (1) Kompensasi guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta, berada pada kategori baik; (2) Motivasi kerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta berada pada kategori sangat baik; (3) Kinerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta termasuk dalam kategori sangat baik; (4) Kompensasi berkontribusi secara positif terhadap kinerja guru honorer di SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta sebesar 11,02%; (5) Motivasi kerja memberikan kontribusi secara positif terhadap kinerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta sebesar 31,92%; (6) Kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berkontribusi secara positif terhadap kinerja guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta sebesar 35,76% sisanya 62,24% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian yang dikemukan masih perlu dibenahi seperti dalam upaya:(1) Bagi kepala sekolah pada SMU Negeri di Kabupaten Purwakarta: (a) perlu dipertimbangkan melalui kebijakan sekolah seperti kebijakan dalam pemberian kompensasi secara langsung yang diberikan kepada guru honorer, (b)upaya pertimbangan motivasi kerja terutama dalam pemenuhan kebutuhan rasa aman bagi guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta terutama dalam hal dorongan untuk mendapat jaminan terhadap pekerjaannya dan dorongan dalam layanan terhadap pekerjaannya dalam melaksanakan tugas serta kewajibannya;(2)Bagi guru honorer SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta, upaya dalam peningkatan kinerja guru honorer pada inisiatif dalam bekerja seperti mewujudkan kreatifitas dalam belajar baik menguasai berbagai teori, metode dalam pembelajaran; (3) Bagi Dinas Pendidikan di Kabupaten Purwakarta, perlu adanya kebijakan yang berhubungan dengan pengawasan dalam menghadapi permasalahan guru honorer salah satunya kinerja guru honorer;(4) Bagi peneliti selanjutnya menjadi masukan dalam mencari permasalahan lain yang lebih luas sehingga menambah wawasan keilmuan kita bersama.