GAYA BASA DINA KUMPULAN SAJAK LAGU HUJAN SILANTANGKARYA ETTY R.S. - Hari Hamdani, - (2005)
Penelitian ini berjudu] Gaya Basa dina Kumpulan Sajak Lagu Hujan Silantang Karya Etty R.S. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa yangada dalam Kumpulan Sajak Lagu Hujan Silantang Karya EttyR.S. - Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik dokumentasi atau analisis teks. Seluruh puisi dalam Kumpulan Sajak Lagu Hujan Silantang Karya Etty R.S yang berjumlah 60 buah dijadikan populasi dan sekaligus sampel. Dari hasil analisis data ditemukan 222 buah gaya bahasa yang terbagi atas 7 jenis gaya bahasa: "ngupamakeun, kadalon, ebrehan, kahanan, silib, lalandian, dan mijalma". Frekuensi pemakaian jenis gayabahasatersebut berbeda yakni: (1) gaya bahasa silib ada; 65 (29,28%), (2) gaya bahasa ngupamakeim ada; 53 (23,87%), (3) gaya bahasa rarahuian ada; 47 (21,17%), (4) gaya bahasa ebrehan ada; 31 (13,96%), (5) gaya bahasa mijalma ada; 12 (5,41%), (6) gaya bahasa kahanan ada; 7 (3,15%), dan (7) gaya bahasa kadalon ada; 7 (3,15%)