PEMANFAATAN PEMODELAN BERTANYA OLEH GURUUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWADALAM MENGAJUKAN PERTANYAAN PRODUKTIF:Penelitian Eksperimen di Kelas V-2 SD NegeriPancasilaKecamatan LembangKota Bandung Tahun Akademik2007/2008 - Endang Susilawati, - (2008)
Penelitian berjudul: "pemanfaatan pemodelan bertanya oleh guru untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan produktif. Dalam penelitian ini masalah yang dibahas tentang bagaimana seorang siswa dapat membuat pertanyaan secara produktif dan pertanyaan yang di buat oleh siswa itu sendiri dapat di mengerti oleh siswa yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan produktif untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan siswa pada mata pembelajaran IPA sebelum dan sesudah menggunakan berbasis pemodelan bertanya. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian Eksperimen dengan menggunakan tiga komponen penelitian yaitu tahap persiapan dan perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap analisis dan refleksi. Pada data awal yang diperoleh melalui pemberian pretes menunjukkan kemampuan siswa masih kurang memuaskan dengan nilai rata-rata 6,5. Untuk mengatasi hal ini dilakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga pertemuan dengan memperoleh hasil tes pertanyaan lisan tiap tindakan meningkat. Hal ini dapat diiihat pada tindakan I padapertanyaan produktif menunjukkan meningkan rata-rata nilai sebesar 61,90% dan pertanyaan non produktif 38,09%. Sedangkan pada tindakan IT pada pertanyaan produktif dengan rata-rata nilai 63,33% dan pertanyaan non-produktif dengan rata-rata nilai 36,66%. Sedangkan pada tindakan III pada pertanyaan produktif dengan rata-rata nilai 75% dan pertanyaan non-produktif menunjukan nilai sebesar 25%. Dimana pada tes pertanyaan lisan lebih meningkat dibandingkan pertanyaan non-produktif. Selanjutnya pada pertanyaan tes tertulis pada setiap pertanyaan produktif pada tindakan I dengan rata-rata nilai 57,66% dan pertanyaan non-produktif 42,34%. pada setiap pertanyaan produktif pada tindakan II dengan rata-rata nilai74,28% dan pertanyaan non-produktif 25,71%. Pada setiap pertanyaan produktif pada tindakan III menunjukkan peningkatan dengan rata-rata nilai sebesar 75,22% dan pertanyaan non-produktif 24,77%. Dimana pada hasil tes pertanyaan tertulis lebih meningkat dibandingkan pertanyaan non-produktif.