GAYA BAHASA RAGAM BERITA OLAH RAGADALAM TABLOID BOLA - Ida Nur'aidah, - (2006)
Skripsi ini berjudul "Gaya Bahasa Ragam Berita Olah Raga dalam Tabloid Bold". Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya permasalahan yang menarik dalam hal gaya bahasa, terutama gaya bahasa ragam berita olah raga yang banyak ditemukan, penggunaan gaya bahasa ini kadang-kadang membuat pembaca kesulitan dalam menangkap kalimat, karena bentuk gaya bahasa tidak dapat diketahui maknanya secara harfiah. Penelitian ini di ambil datanya dari tabloid Bola edisi bulan Februari, Maret, April. Korpus dalam penelitian ini adalah rubrik "Ole Nasional" yang memuat beritaberita olah raga. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini: 1) bagaimanakah bentuk gaya bahasa dalam tabloid Bola!; 2) bagaimanakah makna gaya bahasa dalam konteks kalimat yang terdapat pada tabloid Bola?; 3)gaya bahasa manakah yang paling dominan yang terdapat dalam tabloid Bola1?. Tujuan dari penelitian ini: 1) mendeskripsikan bentuk gaya bahasa dalam tabloid Bola; 2) mendeskripsikan makna gaya bahasa dalam konteks kalimat yang terdapat dalam tabloid Bola; 3) dan mendeskripsikan gaya bahasa mana yang paling dominan yang terdapat dalam tabloid Bola. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang memberikan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai data yang akan diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan: 1) pengumpulan data; 2) pembacaan rubrik yang akan dijadikan data penelitian; 3) penyeleksian data yang menggunakan gaya bahasa sesuai dengan batasan masalah; 4) pengklasifikasian data; 5) dan pencatatan data pada kartu data. Pengolahan data dilakukan melalui: 1) mengumpulkan data dari tabloid Bola yang mengandung gaya bahasa; 2) mengidentifikasi teks yang mengandung gaya bahasa; 3) mengklasifikasi gaya bahasa berdasarkan jenisnya; 4) memberi makna gaya bahasa dalam teks tersebut; 5) menghitung persentase gaya bahasa yang digunakan dalam teks tersebut; 6) dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut. 1) Gaya bahasa yang penulis temukan adalah gaya bahasa eufimisme, gaya bahasa perumpamaan, gaya bahasa sinekdoke, gaya bahasa hiperbola, gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, dan gaya bahasa epitet; 2) Adanya bentuk gaya bahasa dalam tabloid Bola yang dikreasikan atau terbentuk dari pemakaian kosakata, sehingga kosakata tersebut membentuk proposisi kalimat yang dapat memperkuat konteks keseluruhan kalimat, dan dapat memberi rasa dalam menyampaikan berita. Dengan demikian, bentuk gaya bahasa tersebut dapat menciptakan isi wacana yang lebih komunikatif, dan menarik dalam penyampaiannya. 3)Bentuk gaya bahasa dalam teks kalimat pada tabloid Bola, dapat memunculkan tafsiran makna lain bila dilihat dalam konteks kalimat. 4) Bentuk gaya bahasa dalam tabloid Bola secara dominan menggunakan gaya bahasa personifikasi. Dengan kata lain, bentuk gaya bahasa personifikasi menghiasi teks wacana dalam tabloid Bola.