MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARANLOGIKA MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BALOK DITAMAN KANAK-KANAK:Dikembangkan Berdasarkan Penelitian Tindakan kelasdi TKJuwita Kecamatan Cibiru Kota Bandung Tahun Pelajaran 2007 - 2008 - An an Andari, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di lapangan bahwa pemahaman anak terhadap matematika masih abstrak, masih adanya asumsi bahwa belajar matematika itu sulit, pemanfaatan media yang belum maksimal dan peran guru yang masih kurang komunikatif selama proses pembelajaran. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kualitas pembelajaran logika matematika melalui penggunaan media balok di Taman Kanak-kanak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan anak TK Juwita tahun ajaran 2007-2008. Penelitian ini dilakukkan melalui tiga siklus masing- masing siklus terdiri dari dua kegiatan atau dua tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif, permasalahan, pelaksanaan dan perubahan positif yang terjadi dalam pembelajaran logika matematika melalui penggunaan media balok. Hasil penelitian mengenai pembelajaran logika matematika melalui penggunaan media balok menunjukkan adanya perubahan dalam : (1) metode yang selama ini digunakan yaitu metode tanya jawab dan metode pemberian tugas menjadi lebih beragam setelah ditambah dengan metode demonstrasi dan metode praktek langsung; (2) media balok yang digunakan guru sebagai media bennain anak sudah dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran logika matematika; (3) cara guru menggunakan media balok dalam pembelajaran logika matematika selama ini berpusat pada guru sekarang mulai berpusat pada anak; (4) peran guru dalam pembelajaran logika matematika selama ini hanya sebagai pemberi tugas dan mengawasi anak sekarang lebih menjadi fasilitator dalam pembelajaran anak baik dalam mengarahkan, membimbing maupun memberi motivasi bagi anak; (5) respon anak lebih senang terhadap materi pembelajaran logika matematika melalui penggunaan media balok, karena melalui media balok tanpa disadari mereka sudah mengetahui konsep warna, konsep waktu, bentuk-bentuk geometri, konsep bilangan, pengukuran dan memahami konsep bilangan baik pengurangan maupun penambahan secara sederhana. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru TK agar lebih memahami dan menambah pcngetahuan terutama dalam memanfaatkan media, memiiih metode, meningkatkan kualitas pembelajaran dan memfasilitasi anak dalam pembelajaran di TK; (2) Pengelola Program Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini sebagai masukkan baik materi maupun bahan untuk merumuskan materi pembelajaran yang bisa meningkatkan kualitas pembelajaran dan menyiapkan calon-calon guru yang profesional; (3) peneliti selanjutnya agar memberikan kontribusi dalam mengembangkan pengetahuan berkenaan dengan manfaat dari penggunaan media balok dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang terintegrasi dengan bidang pembelajaran lain di TK